Найти тему
Кулинария с ZARIPOVVV

Как я делаю Чай своими руками - Не требуеться ни чего необычного

Ферментированный фай из облепихи
Ферментированный фай из облепихи

Хороший чай сложно найти. Конечно, даже магазинный крупнолистовой лучше, чем чай в пакетиках. Но скоро он приедается и начинаешь понимать, что вкусовые качества его далеко не самые лучшие.

Интересным вариантом может стать облепиховый чай!

Находим облепиховое дерево и присматриваемся к нему — нам нужны самые молодые побеги без колючек, которые растут прямо на старых ветках. Обрываем с них листочки для будущего чая.

Наверное многие знают, что облепиховые деревья бывают женские (которые плодоносят) и мужские. Но для нашей цели это не столь важно — вкус чая от этого не меняется.

Чтобы было проще отделять листья от веточек, замораживаем их вместе с ветками. После того, как разморозим, срывать их с веток будет горазд проще. Скручиваем и разминаем облепиховые листочки до тех пор, пока те не дадут сок. Сок нужен, чтобы поддерживать процесс брожения во время ферментации.

После того, как все листики скрутили, кладем их в керамическую емкость, закрываем влажной тканью и помещаем сверху гнет, чтобы все лучше прессовалось. Закрываем крышкой.

Чай своими руками
Чай своими руками

Сколько будет продолжать окисления чая? Сложно сказать. Значение имеет и температура помещения, и влажность воздуха, и влажность листиков, и жесткость. Заканчивать нужно, как только аромат облепихи начнет уже ослабевать — мы же не хотим, чтобы облепиха закисла. Процесс может занять и всего 8 часов, и целых 30, так что будьте внимательны.

Ферментацию стоит проводить при температуре выше 15 градусов, но ниже 30. Оптимальным вариантом будет 22-25 градусов.

Когда приходим к выводу, что пора заканчивать процесс окисления, пересыпаем листочки на противень и ставим в тень. Если у вас есть духовой шкаф — можно поставить сушиться туда, выставив самую низкую температуру. Если вдруг листики сами не рассыпались перед началом сушки — разрезаем их на мелкие кусочки.

Но не спешим заваривать сразу! Чай должен еще дозреть. Пересыпаем его в отдельную емкость и плотно закрываем. Храниться он так может много месяцев.

С заваркой все тоже не так просто — заливать стоит кипятком с температурой 80-90 градусов, а настаивать порядка 5-7 минут. Если передержать, аромат станет слишком уж специфичным.

Вкус и запах отличаются от всех остальных листовых чаев, отдает чем-то фруктовым и медовым. Если что-то не получилось — не бойтесь экспериментировать и менять рецепт!

Приятного чаепития!

Подписывайтесь на наш канал @EDAZARIPOVVVV и получайте только проверенные советы, рецепты, секреты, лайфхаки

Еда
6,93 млн интересуются