Вот уж что я люблю готовить, так это выпивку.
Вообще, надо понимать, что напитки – это творчество. Можно добавлять, убавлять, экспериментировать. Просто в каждом коктейле есть своя база. Так вот в пунше базой всегда выступают ягоды/фрукты + лимон + сахар. А уж дальше – творчество.
Рецепт облепихового пунша:
- Полкило облепихи я давлю кувшине, процеживаю через сито.
- В облепиховый сок выжимаю сок одного лимона и одного апельсина.
- Убираю сок в холодильник.
- А жмых от облепихи, лимона и апельсина заливаю 2 литрами воды и ставлю на огонь.
- Туда же кидаю немного натертого на крупной терке имбиря. Не всем нравится терпкий вкус кожуры лимона и апельсина и жгучий вкус имбиря, поэтому тут решайте сами, надо ли оно вам. Мне нравятся насыщенные напитки.
- Когда вода закипает щедро сыплю сахар. Горячий напиток должен получиться прямо хорошо сладким, чтобы при добавлении сока облепихи, лимона и апельсина он не стал кислым, но был с кислинкой.
Ну а дальше – мальчики налево, а девочки – направо. Тьфу, детям и непьющим взрослым – подавать, остальным – доливать. На чашку пунша добавляю пару столовых ложек выдержанного рома. Ладно, можно не выпендриваться, и взять невыдержанный. Хотя… даже если вы добавите просто водку, или какой другой крепкий алкоголь, мало кто заметит разницу. Облепиха – она такая! Ее тема – главная.
Облепиховый пунш расслабляет голову. Всё становится оранжево.
Если вы еще не варили глинтвейн по моему рецепту (его можно найти по тегу #рукумелкины_рецепты в моем блоге @rukumelka), то вы много потеряли. Это же моё лучшее коронное блюдо! Так что у вас – сложный выбор, то ли сначала сварить облепиховый пунш, то ли глинвейн из каркаде (хоть он и детский - безалкогольный, но взрослые от него тоже в восторге).