Пеканы занимают второе место среди орехов, уступают они только арахису.
Самую большую популярность пекан имеет в США, в Европе этот орех не особо распространён.
На протяжении тысячелетий пекан был одним из основных продуктов питания коренных американцев. Коренные американцы научили ранних колонистов собирать, использовать и хранить пеканы в суровые зимы как важный источник питания.
По данным Министерства сельского хозяйства США, пеканы, обладая уникальными и удивительными свойствами, входят в число 15 лучших продуктов питания, известных своей антиоксидантной активностью. Одним из таких антиоксидантов является витамин Е, который, по мнению ученых, может обеспечить неврологическую и клеточную защиту. Витамин Е в пеканах также может играть определенную роль в профилактике ишемической болезни сердца, поскольку он предотвращает окисление липидов крови в вашем организме, которое может быть приравнено к ржавчине.
Еще одним фитохимическим веществом, способствующим его антиоксидантной активности, является эллагическая кислота, которая помогает сохранить некоторые канцерогенные свойства от размножения. Бетакаротин, лютеин и зеаксантин в пеканах также помогают избавить организм от вредных свободных радикалов, защищая его от болезней, рака и инфекций.
Пекан также полн минералов. Марганец в пекане составляет 245% от ежедневной порции, этот минерал очень полезен для сердца. Пеканы содержат 65% дневной нормы меди, необходимой для производства энергии в клетках, и 33% магния (помогая поддерживать здоровую иммунную систему, нервную функцию, сердечный ритм и силу мышц и костей) и цинке (для оптимальной иммунной функции, синтеза белков, синтеза ДНК, деления клеток и заживления ран). Содержание фосфора, железа, кальция и селена в пеканах является питательной ценностью.
В том же масштабе одна порция пеканов обеспечивает 48% суточной нормы тиамина (который помогает клеткам преобразовывать углеводы в энергию и способствует функционированию сердца, мышц и нервной системы), 42% суточной нормы клетчатке и 20% белка в одной порции. Из 78 граммов общего жира 7 из них являются насыщенными. Пеканы наполнены жирными кислотами, такими как олеиновая кислота, которая необходима вашему организму, что очень важно для контроля веса. Растительные стеролы пеканов обладают дополнительной способностью к снижению уровня холестерина.
Содержание питательных веществ:
- Размер порции: 100 граммов
- Калории 691
- Калории из жира 602
- Общее содержание жира 72 г
- Насыщенный жир 6 г
- Холестерин 0 мг
- Натрий 0 мг
- Углеводы 14 г
- Диетическое волокно 10 г
- 4 г сахара
- Белковое вещество 9 г
- Витамин А 1мкг
- Витамин С2 мкг
- Кальций 7мкг
- Железо 14мкг
Исследования:
Пеканы, отмеченные учеными как богатые мононенасыщенными жирами, рекомендованы в качестве понижающей уровень холестерина пищи, которая может оказывать снижающее воздействие на сердечно-сосудистые заболевания и может употребляться без увеличения массы тела.
Другое исследование показало, что ежедневное употребление горстки пеканов может помочь защитить нервную систему, задерживая возрастную дегенерацию двигательных нейронов, включая ALS (амиотропный боковой склероз) и болезнь Лу Герига.
Как приготовить блюда с использованием пеканов.
Отличный способ включить пеканы в рецепт. Просто поджарьте пеканы, чтобы придать им более интенсивный вкус и дополнительную хрустящую корочку. Если вы не умеете готовить тосты из орехов пеканов, то можете попробовать два способа:
1. Поджарим их в духовке:
Поместите пеканы в противень, накройте кокосовым маслом и посыпьте солью. Выпекать в предварительно нагретой духовке в течение пяти минут, периодически помешивая их. Следите за ними, так как они могут быстро сгореть.
2. Поджарим пеканы на сковороде:
В железной сковороде расплавьте немного кокосового масла, чтобы орехи не пригорели. и Опустите орехи в сковороду. Помешивайте орехи, чтобы удостовериться, что они поджарились равномерно. Как только почувствуете запах ореха, это значит что орехи готовы.
Горстка обжаренных пеканов может быть отличной закуской или добавлена в салаты и другие блюда. Следите за ними во время приготовления, так как они могут быстро высохнуть или сгореть.
Рецепты с использованием пеканов для улучшения здоровья:
Обжаренная брюссельская капуста с пеканами
Ингредиенты:
3. 2 фунта брюссельской капусты, подстриженной и наполовину уменьшенной.
4. 1 чашка пеканов, грубо измельчённых.
5. 2 столовые ложки кокосового масла
6. 2 зубчика чеснока, мелко нарезанные.
7. Кошерная соль и черный перец
Способ приготовления:
На большом листе для выпечки разложите брюссельскую капусту, пекан, масло, чеснок, 1/2 чайной ложки соли и 1/4 чайной ложки перца. Переверните брюссельскую капусту.
Приготовление длится от 20 до 25 минут, или пока брюссельская капуста не станет золотистой и нежной.