Способов консервации овощей множество. Если планируется мариновать огурцы впервые, лучше воспользоваться наиболее простым рецептом. Обычно при мариновании необходимо стерилизовать банки, а это занимает много времени. Если научиться готовить методом двойной заливки, огурцы получатся такими же вкусными и хрустящими при меньших затратах сил.
Ингредиенты для маринада понадобятся обычные, пряности и специи по вкусу, обязательно подготовьте уксус. После закатки банки будут горячими еще продолжительное время, и огурцы хорошо приготовятся.
Подготовка огурцов
Мариновать свежие огурцы рекомендуется в период созревания, пока овощи свежие, тогда маринованные плоды сохранят аромат и вкус, и будут радовать всю зиму. Крепкие огурчики для маринования собирают в конце лета. Плоды должны быть небольшими и плотными, без повреждений.
Сначала овощи надо тщательно помыть, а затем оставить в холодной воде на день, чтобы они были хрустящими даже после консервации. Маринад для быстрого приготовления лучше проникнет в огурчики, если перед раскладыванием по банкам у плодов отрезать концы. Большие огурцы лучше не использовать, а в крайнем случае разрезать их на несколько частей.
Быстрое маринование огурцов без стерилизации
Существует несколько рецептов, благодаря которым можно получить вкусные заготовки на зиму, но не все они легки и подходят начинающим. Мариновать огурцы можно без стерилизации, но тогда придется готовить с использованием столового уксуса в большом количестве. Желательно готовить с помощью заливки, тогда попробовать их можно будет буквально через пару дней.
Когда для маринования отобраны хрустящие огурчики, необходимо приготовить чистые банки с крышками.
Маринад для огурцов впоследствии придется сливать, поэтому в одной из крышек надо сделать отверстия.
Количество крышек должно превышать количество банок, поскольку нередко крышки попадаются с дефектами, обнаружить которые можно только в процессе использования.
Далее требуется заготовить зелень, пряности, сахар и перец. Все это пойдет в маринад для огурцов, но можно добавлять другие приправы на свой вкус, например, лист вишни или дуба. На один литр нужно:
- Лавровый лист - 1 шт.;
- Гвоздика - 2 шт.;
- Смородиновый лист - 1 шт.;
- Черный перец горошком - 3 шт.;
- Чеснок - 1 головка;
- Укроп с зонтиками - пучок;
- Петрушка - пучок.
Кипятим воду и начинаем раскладывать огурчики по емкостям. Затем на огурцы выкладывают остальные ингредиенты рецепта. Все это заливается кипятком. Банки сразу нужно закрыть крышкой, но пока не закатывать, а выдержать 45 минут, после чего через крышку с отверстиями слить воду в кастрюлю.
Снова кипятим эту же воду, добавив в нее столовую ложку с горкой сахара и 20-25 г соли.
Если готовить не литровую банку огурцов, а большего объема, количество используемых продуктов пропорционально увеличится.
После повторного закипания в воду надо влить уксус 9%. Достаточно 2-3 ложки на литр. В емкости с огурцами, укропом и чесноком заливаем полученный рассол. Остужать его не надо, использовать нужно кипяток, сразу закатать банку и перевернуть. Нельзя допустить потери тепла, поэтому банку следует утеплить на сутки.
Через день вкусную заготовку можно достать. Она еще будет сохранять тепло, а когда полностью остынет, можно убирать огурцы на хранение. Желательно готовить по этому рецепту несколько банок с огурцами за один раз.
Ставьте 👍и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.
Больше информации по садоводству тут.