Сразу уточню, название "по-французски" придумано не мною. Почему рецепт так окрестили, понятия не имею. Но хочу вас заверить, название на вкус не влияет совершенно. Куриные котлеты по-французски – нежные, мягкие, пышные, словно мясные оладушки. Вкуснотище! Обязательно приготовьте, особенно, если обычные котлеты вам поднадоели.
Время приготовления примерно 1 час
Калорийность 148 ккал/100 г
Ингредиенты (3 порции)
· филе куриное – 300 г;
· майонез (или сметана) – 1 ст. л;
· яйцо – 1 шт;
· мука – 1 ст. л;
· соль – по вкусу;
· крахмал – 1 ст. л (с горкой);
· разрыхлитель – 0,5 ч. л;
· свежемолотый перец – по вкусу;
· чеснок – 1 зубч.;
· сушеный тимьян – 0,5 ч. л;
· сушеная петрушка – 0,5 ч. л
Готовим фарш
Моем куриное мясо. Обсушиваем бумажными полотенцами. Очищаем от лишнего жира, пленок. Мелко нарезаем кубиками. Перекладываем в миску.
Добавляем ложку майонеза, чабрец, петрушку. Солим. Перчим.
Вместо майонеза положите сметану, будет полезнее. Для еще более выраженного аромата можно добавить специи, подходящие к куриным блюдам. Можно всыпать немного карри.
Старательно перемешиваем фарш до однородного состояния. Оставляем на 25-30 минут для маринования.
Через полчаса добавляем чеснок, предварительно пропустив его через пресс. Вбиваем одно яйцо. Еще разок хорошо перемешиваем.
Осталось всыпать муку, разрыхлитель и картофельный крахмал.
Еще разок тщательно вымешиваем массу. Оставляем фарш на 10 минут для маринования.
В холодильник ставить не нужно.
Обжаривание котлет
В сковороду наливаем подсолнечное масло. Разогреваем.
Столовой ложкой набираем фарш. Выкладываем его на сковороду, формируя аккуратные «оладушки».
Жарим котлетки от 6 до 8 минут. Когда образуется аппетитная корочка, переворачиваем на другую сторону. Жарим еще столько же. Сковороду следует накрыть крышкой.
Проверяем готовность котлет вилкой. В серединке мясо должно быть белого цвета. Если сок вытекает прозрачный, а не розовый, значит котлеты готовы.
Подаем куриные котлеты по-французски горячими с гарниром, например, рассыпчатым рисом, макаронами или картошечкой. Овощной салат – идеальное дополнение.