Найти тему
ЗДОРОВЬЕ ДЛЯ ВСЕХ!

Риск рака? Хорошие новости для любителей кофе

Кофе вреден для здоровья? Организация, которая классифицирует колбасы как канцерогенные, дает результат для кофе почти полностью прозрачный.

Кофе - полезнее, чем многие думают!

Долгое время на кофе смотрели критически. Говорили, что он выводит воду из организма, затем вызывает привыкание к кофеину, и предполагалось, что напиток может увеличить риск онкологии мочевого пузыря.

Однако, есть четкое и ясное представление: здоровые взрослые переносят столько кофеина, что могут смело пить по четыре-пять чашек эспрессо в день . И подозрение на онкологию мочевого пузыря не подтвердилось.

Международное агентство по исследованию онкологии резюмировало текущее состояние исследований и приходит к выводу, что кофе подразделяется на категорию 3 «не классифицируется». Для завершения все понятно, поэтому классификация по категории 4 «не канцерогенная», тогда данных оказалось недостаточно.

Эксперты провели более тысячи исследований, и некоторые из них также указали на тот факт, что кофе, например, защищает печень в большей степени. Но МАИР не оценивает возможные защитные воздействия на здоровье, поскольку концентрируется на опасностях рака в так называемой программе «Монографии».

Не пейте слишком горячий!

Тем не менее, Международное агентство по исследованию онкологии предостерегает от употребления напитков, температура которых превышает шестьдесят пять градусов.

По ее словам, это повышает риск развития онкологии пищевода. В странах, где чай употребляется очень горячим, наблюдается необычное количество случаев рака пищевода.

Предполагается, что горячая жидкость может вызвать повреждение пищевода и тем самым способствовать развитию онкологии. Организация оценила «очень горячие напитки» в категории 2А, назвав ее «вероятно канцерогенной».

В Англии чай обычно пьют при температуре около 60 градусов по Цельсию, где нет повышенного уровня рака пищевода, тогда как в Бразилии кофе и чай пьют очень горячим и часто пьют через металлическую соломинку, что, вероятно, увеличивает риск онкологии пищевода.

Не слишком горячий Maте, впрочем, как и сейчас кофе, относится к категории 3.

Степень, в которой увеличивается риск заболевания раком при употреблении очень горячих напитков, не указана в классификации. Агентство только дает оценку того, увеличивает ли что-то риск развития онкологии и насколько хорошо это доказано с научной точки зрения. Это ничего не говорит о том, насколько повышается риск. Это объясняет, что, например, сосиски, солнечные лучи и плутоний относятся к одной и той же категории (1, «канцерогенный»), хотя они не одинаково опасны.

По данным статистики во всем мире регистрируется более 900 тыс. человек с онкологией пищевода. Наиболее важными факторами еще является, конечно же, алкоголь и табак. Редкие аденокарциномы часто связаны с хронической изжогой.

Еда
6,23 млн интересуются