Для чего нужна свекла?
Факты появления свеклы.
В эпоху нехватки сахара, вызванной блокадой военного времени, Наполеон выделил более 70 000 акров французских земель для изучения потенциала свеклы в производстве сахара. С тех пор была выращена свекла различных оттенков и сортов, включая сахарную свеклу, которая в настоящее время является глобальным источником подсластителя.
Свеклу можно мариновать, варить, готовить на пару, жарить на гриле или даже тереть в салаты для придания цвета и оригинального вкуса. По данным The Spruce, урожай лучше всего собирать через 50 - 70 дней после посадки.
При покупке обратите внимание на маленькую и твёрдую, прочную свеклу, с корнеплодом и здоровой, хрустящей зеленью, которая еще прикреплена. Избегайте крупной свеклы с волосатыми корнями, так как она, скорее всего, старая и не прочная. Также следует избегать свеклы с чешуей или пятнами.
Если вы не можете сразу приготовить свеклу, храните ее в темноте и отдельных пакетах в холодильнике. Листья можно хранить в течение двух дней, а корневую часть - до недели. Лучше всего хранить свёклу немытой.
Польза свеклы для здоровья.
Свекла является отличным источником пищевых волокон, витамина С и магния. Она также содержит фолат, который играет важную роль в синтезе РНК и ДНК, калий, который необходим для нормального функционирования клеток и сокращения мышц. Свекла также содержит марганец, который "участвует в образовании аминокислот, холестерина, глюкозы и углеводов"; реактивный кислород; иммунологический обмен; реагирование на а также, согласно данным Института здоровья...
Кроме того, свекла содержит различные полезные для здоровья биоактивные компоненты, включая полифенолы, каротиноиды и флавоноиды. В ней также содержится бетаин, аминокислота, которая может помочь сдержать воспаление и снизить риск развития рака. Более подробную информацию о питательной ценности свеклы можно найти в следующей таблице:
Содержание питательных веществ в свекле:
Размер порции: 100 граммов (3,5 унции), сырой
· Калории 43
· Калории из жира 0,17 гр.
· Насыщенный жир 0,027 гр
· Трансжир
· Холестерин 0 мг
· Натрий 78 мг
· Общее количество углеводородов 9,56 г
· Диетическое волокно 2,8 гр.
· Сахар 6,76 гр.
· Белок 1,61 гр.
· Витамин А2 мг
· Витамин С 4,9 мг
· Кальций 16 мг
· Железо 0,80 мг
Исследования.
Исследование, проведенное в журнале сельскохозяйственной и пищевой химии, оценило 27 наиболее часто используемых овощей в США для определения их клеточной антиоксидантной активности (CAA) и способности поглощать радикалы кислорода (ORAC). Свекла, наряду с брокколи и красным перцем, оказалась самой высокой. Они потенциально полезны для снижения риска развития хронических заболеваний, таких как рак и заболевания сердечно – сосудистой системы.
Еще одним тщательно изученным соединением свеклы является беталин, особенно бетанин. Исследование в области медицинской химии "Средства борьбы с раком" сравнило цитотоксичность экстракта свеклы с противораковым препаратом и показало, что он может препятствовать росту раковых клеток в связи с цитотоксичностью его содержания.
Рецепты здоровой пищи с использованием свеклы:
Рецепт салата из свекловичной лапши
Ингредиенты:
1. 2 чашки рукколы
2. 1 свекла среднего размера
3. 1/2 чашки сваренного гороха
4. 1/4 чашки помидоров черри
5. 1 столовая ложка бальзамического уксуса
6. 1 столовая ложка оливкового масла экстра-девственницы
Способ приготовления:
1. Очистите свёклу.
2. Срежьте концы.
3. Пропустите сквозь спирализатор.
4. Оставьте лапшу в стороне.
5. Наполните миску рукколой, горохом и помидорами.
6. Добавьте сверху свекловичную лапшу.
7. Смочите уксусом и маслом.
8. Наслаждайтесь!
Факты о свекле:
1. Важно оставить не менее 1 дюйма стебля на луковице свеклы перед приготовлением, чтобы сохранить ее насыщенный красный цвет. Добавление уксуса также помогает сохранить свой цвет и оттенок, уменьшая его запах. После приготовления свеклу легче чистить, и именно в этот момент укороченные стебли можно обрезать.
2. Сок из свеклы можно использовать для окрашивания пасхальных яиц благодаря его насыщенному оттенку и способности окрашивать.
3. Многие любят свеклу за ее земляной вкус, твердую текстуру и интенсивный колорит. Она универсальна для использования за столом, обладают бесчисленными питательными свойствами и хорошо хранятся.
4. Часто свёклу маринуют в уксусе, чтобы придать ей такой же интенсивный вкус, как и их окраску, свеклу также можно запекать, жарить, готовить на пару и варить. Но поскольку они содержат сахар, будьте осторожны с количеством её употребления, особенно если у вас диабет.