Патиссоны. Что это такое?
Патиссон является полезным овощем и при этом очень вкусным. Данный овощ можно легко выращивать абсолютно в любом саду или огороде.
Эти овощи являются однолетними и относятся к семейству тыквенных, также как тыквы и кабачки. Однако все же отличаются своим внешним видом.
Дело в том что патиссоны имеют плоскую форму и внешне они напоминают диск, который по краям морщинится. Именно из-за внешнего вида их назвали патиссонами, это название произошло от французского слова "пирог".
Вкус у них очень напоминает на цукини, особенно если употребляете в пищу молодые свежие овощи, которые не нужно чистить. Они такие же хрустящие, как и цукини. Многие люди также отмечают, что их вкус очень схож с артишоком или же со спаржей.
Как правило, патиссоны белого или жёлтого цвета. Но также не редко встречаются сорта, у которых плоды зеленые или тигровой расцветки.
Кусты патиссонов полые, расползаются по земле, у них большие листья, удерживающие необходимое количество влаги. Это является очень важным аспектом для их выращивания, так же как и для тыкв, огурцов и кабачков.
При недостатке влаги, растения очень быстро увядают, их листья желтеют и отбирают, и плоды перестают развиваться и расти.
Что требуется для того, чтобы вырастить патиссоны?
Патиссонам, также как и цукини необходима почва суглинистая средней тяжести и постоянный полив растений.
Их можно выращивать абсолютно так же как и тыквы, непосредственно на компосте, ведь он лучше всего для них подходит, так как имеет неиссякаемый запас необходимых питательных веществ.
Если же вы выращиваете патиссоны не на компосте, вам потребуется постоянно их удобрять, так как рост таких крупных плодов приводит к сильному истощению растения.
Вы можете приобрести уже готовые саженцы в начале мая, или же вырастить их самостоятельно из семян в марте либо в апреле.
Семена можно сеять непосредственно сразу на грядке. В таком случае они высаживаются в начале мая, для того чтобы саженцы были более устойчивыми. Если вы высаживаете их позже, например к концу мая, они могут быть более подвержены резким перепадам температуры, особенно по утрам.
Сажать патиссоны необходимо на достаточном друг от друга расстоянии. Поливать лучше всего вечером, стоячей водой, и заливать ее необходимо прямо в корни.
Каждую неделю желательно растения удобрять компостом или специализированными промышленным удобрениями для огурцов, кабачков и тыкв.
Цветки у патиссонов жёлтого цвета и достаточно крупного размера, такие же как у тыкв и кабачков.
Как употреблять патиссоны?
Плоды можно начинать собирать уже примерно в июле, когда они ещё не до конца созревшие и у них мягкая кожица. С такой кожей вам не нужно будет его чистить, у вас будет возможность употреблять их в пищу целиком, добавлять в соленья к огурцам, запечь с любыми начинками или же сделать из них котлеты.
Если вы снимаете зрелые плоды позднее, то в таком случае кожу у них уже нужно будет почистить, так как кожица становится очень твердой, так же как и у тыквы.
Слишком спелые плоды хуже подходят для употребления, из них лучше всего сделать рулетики или котлеты. В слишком спелых плодах очень большие семена внутри и их приходится чистить и снимать.
Патиссоны вы можете приготовить как основное блюдо, или же как гарнир к основному блюду, например вместо макарон или картофеля.
Основным преимуществом патиссонов является то, что их можно хранить в течение достаточно длительного периода и они не будут портиться, конечно же в сухом состоянии и при правильной температуре воздуха.
Пищевая ценность патиссонов.
Патиссоны очень похожи на тыквы, и поэтому состав у них также почти одинаковый. Патиссоны содержат в себе воду и большое количество минералов, а именно кальций, фосфор, калий, натрий, медь, хлор, железо, бета каротин и витамин С.
Патиссоны отлично подходят для похудения и диетического питания, благодаря своей низкой калорийности.
И также помогают регулировать ваше пищеварение и выводить ненужные вредные вещества из кишечника с помощью своих полезных свойств.
Патиссоны очень хорошо влияют на сердечно-сосудистую систему организма и отлично снижают кровяное давление. А так как в них содержится большое количество воды, они также снижают артериальное давление в организме, и являются отличным мочегонным средством.
Однако если вы страдаете кишечными расстройствами, то в таком случае от употребления патиссонов вам стоит воздержаться.