Этот хлеб не только вкусный,но и полезный т.к. в нём присутствует клетчатка и витамины. Закваска у меня приготовлена давно ( т.н. вечная закваска), поэтому я достал банку из холодильника, подкормил её и выдержал в тепле 4 часа. У тром снова кормим и когда она снова подойдёт через 2 час., использую её для приготовления теста, и немного оставляю для следующего раза. Итак, для выпечки трёх буханок хлеба мне потребуется: мука -1200г.,закваска-200г. мацони или кефир,
Этот хлеб не только вкусный,но и полезный т.к. в нём присутствует клетчатка и витамины. Закваска у меня приготовлена давно ( т.н. вечная закваска), поэтому я достал банку из холодильника, подкормил её и выдержал в тепле 4 часа. У тром снова кормим и когда она снова подойдёт через 2 час., использую её для приготовления теста, и немного оставляю для следующего раза. Итак, для выпечки трёх буханок хлеба мне потребуется: мука -1200г.,закваска-200г. мацони или кефир,
небольшой кабачок грамм 200-250, яблоко сладких сортов, соль -2ч.л. 150-200мл. тёплой воды и растительное масло для смазки форм. В подходящую ёмкость выливаем закваску, немного воды, просеиваем часть муки и перемешиваем , добавляем натёртый кабачок и яблоко предварительно очищенные от кожуры. Всё перемешиваем и просеиваем оставшуюся муку, вливаем воду не большими порциями, высыпаем соль.
небольшой кабачок грамм 200-250, яблоко сладких сортов, соль -2ч.л. 150-200мл. тёплой воды и растительное масло для смазки форм. В подходящую ёмкость выливаем закваску, немного воды, просеиваем часть муки и перемешиваем , добавляем натёртый кабачок и яблоко предварительно очищенные от кожуры. Всё перемешиваем и просеиваем оставшуюся муку, вливаем воду не большими порциями, высыпаем соль.
Замешиваем тесто, сначала ложкой, а затем руками вымешиваем тщательно минут 10-15, чтобы получился колобок.
Замешиваем тесто, сначала ложкой, а затем руками вымешиваем тщательно минут 10-15, чтобы получился колобок.
Накрываем плёнкой и ставим в тёплое место на расстойку часа на четыре. Тесто подошло, обминаем его , расправляем, складываем, чтобы разорвать клейковину. Раскладываем тесто по формам, предварительно смазанных растительным маслом , накрываем плёнкой и отправляем подходить на пару час. Перед тем, как выпекать хлеб, разогреваем духовку , ставим ёмкость с водой для пара. Первые 15 мин. выпекаем с паром при 230 , затем ёмкость убираем и уменьшаем температуру до 200 град. и выпекаем ещё 30 мин. Готовность хлеба проверяем зубочисткой или постукиванием.
Накрываем плёнкой и ставим в тёплое место на расстойку часа на четыре. Тесто подошло, обминаем его , расправляем, складываем, чтобы разорвать клейковину. Раскладываем тесто по формам, предварительно смазанных растительным маслом , накрываем плёнкой и отправляем подходить на пару час. Перед тем, как выпекать хлеб, разогреваем духовку , ставим ёмкость с водой для пара. Первые 15 мин. выпекаем с паром при 230 , затем ёмкость убираем и уменьшаем температуру до 200 град. и выпекаем ещё 30 мин. Готовность хлеба проверяем зубочисткой или постукиванием.
Вынимаем хлеб из формы , накрываем полотенцем и даём остыть не менее 12 час. Вот такой красивый и полезный получается хлебушек.
Вынимаем хлеб из формы , накрываем полотенцем и даём остыть не менее 12 час. Вот такой красивый и полезный получается хлебушек.
Если понравился рецепт хлеба, подписывайтесь на мой канал, там будет много хороших и полезных статей.
Если понравился рецепт хлеба, подписывайтесь на мой канал, там будет много хороших и полезных статей.
Не забывайте пожалуйста ставить лайки, мне будет приятно, я старался для вас.