Если мы есть то, что мы едим, то возможно мы совсем не те, кем кажемся.
Во времена, когда в деревне была одна корова, подделывать молоко не было смысла. Сейчас на рынке десятки видов молока. Производители вынуждены чем-то выделять свой товар. Как же среди всей массы выбрать качественный и главное полезный продукт?
Эволюционно сложилось, что мы – потребители – выбираем продукты определённого вида и часто судим о качестве по «красивой обертке». Представьте, перед вами две буханки хлеба: одна поджаренная, мягкая, пахнет свежей выпечкой, а вторая – кирпич: серый и твёрдый. Какую вы выберете? Ответ очевиден.
Все знают, что самое вкусное яблоко – червивое. Но кто не соблазнялся на наливное декабрьское яблочко.
Мы выбираем продукты в красивой упаковке, которые вкусно пахнут и долго хранятся. Не всегда они полезны, а иногда и просто вредны.
Почему же они стоят на полках?
Потому что все вещества указаны в составе. По закону производитель должен правильно маркировать свой продукт.
Если фирма разбавляет молоко машинным маслом, но оно указано в составе, его можно продавать. Конечно, при условии, что машинное масло – разрешённый пищевой продукт.
Среди всего этого хаоса и обмана, который крепко обосновался в нашей жизни, сложно найти правду. Но возможно. Для этого я расскажу вам секреты проверки санстанции.
Как много тех, кто читает состав? Как много тех, кто в нём что-то понимает?
Первый секрет: смотрите на ГОСТ.
ГОСТы не пережиток советского прошлого. Он указан на каждой упаковке Если нет, то это звонок: с продуктом не всё чисто.
Кроме ГОСТа бывают надписи ТУ и ВТУ. Мало кто понимает что это и чем отличается. Давайте разберёмся.
ГОСТ – межгосударственный стандарт. В его разработке участвует всемирная организация здравоохранения, потом собирается специальная комиссия, чтобы утвердить новый стандарт. На выходе мы получаем качественный и безопасный продукт. На такие продукты санстанция даёт добро. Есть их можно и полезно.
ТУ – технические условия – разрабатываются производителями. По сути это аналог ГОСТа, только на предприятии.
Зачем они нужны?
Не на все продукты есть ГОСТы. ТУ может дополнять стандарты. А может по каким-то причинам продукт не смогли сделать по ГОСТу.
Например, все детские сырки сделаны по ТУ.
По ГОСТу сырок можно делать только из молока или молокосодержащих продуктов. С ТУ туда можно положить жиры специального назначения.
ВТУ – временные технические условия.
Возможно, продукт сделан, как эксперимент. Возможно производство не смогло выпустить продукт, соответствующий собственному стандарту. На производстве сбой, и партия вышла с новыми техническими условиями, которые скоро устранят.
Технические и временные технические условия разрешены законом. Поэтому, если вы или ваш ребёнок любит сладкий сырок – не отказывайте в удовольствии. Просто помните, что в составе вас может ждать сюрприз.
Второй секрет давно не секрет– это дата изготовления и срок годности.
Они очень важны. По длине срока годности можно косвенно думать о натуральности продукта. Банальный вопрос, как простая сметана может храниться несколько месяцев?
Не о всех сроках хранения у нас правильное представление. Например, молоко.
Если оно долго хранится – в нём нет ничего натурального. Многие так думают.
На самом деле стерилизованное молоко хранится 4 месяца. И, как не странно, польза от такого продукта, как и от обычного молока.
Третий секрет: состав.
Долгое время я относилась к тем людям, которые никогда не читают, что едят. Прочитаешь – не захочешь есть.
Не надо штудировать составы и отвергать всё искусственное. Достаточно знать список особо опасных продуктов и пищевых добавок и избегать их при любой возможности.
Например, бензоат натрия. Он же Е211. Запрещен во многих странах. Его можно встретить в составе заправок для супов, соусов, сладких газированных напитков.
Бензоат натрия с витамином С образуют опасное вещество. Оно может вызвать рак.
Конечно, вы не заболеете от одной–двух бутылок лимонада. Но есть те, кто пьют колу литрами каждый день.
С раком лучше не шутить. Возьмите лежащий рядом на полке продукт без «Е». Обезопасьте себя.
Еда влияет на нас каждый день, хотя бы три раза в сутки. Продукты, которые мы можем бездумно покупать, будут есть наши дети, родители, родственники.
Трепетно относитесь к своему рациону, ведь «мы есть то, что мы едим».