Традиционно считается, что местная пища дает силу. Веками уже ведут свою борьбу вегетарианцы, но тщетно: до сих пор вегетарианцев ничтожное количество среди основной массы населения. А ведь избыток мяса вреден организму. Не говоря уже об экономической стороне вопроса, получается, что семья платит деньги за болезни, так как избыток мяса справедливо считается ответственным за подагру, за ожирение и многие сердечно-сосудистые заболевания.
Но мясо едят и конечно будут есть. Что же посоветовать? Во-первых, желательно мясо не жарить, а готовить его в отварном виде. Бульонов же мясных есть поменьше или не есть вообще. И, конечно, отдавать предпочтение натуральному мясу — поменьше колбас, копчёностей, мясных консервов. Это, во-вторых. А в – третьих, обязательно проводить дни растительной пищи — они полезны всем, от внуков до бабушек и дедушек.
Мясо птицы занимает в рационе все большее место, постепенно тесня говядину, свинину и баранину. Это и понятно: бройлерные куры дают такой привес, что прежде и не снился. Важное примечание: птицу можно готовить с добавками как свежих, так и сухих трав. Это крапива,листья одуванчика, борщевик, а так же листья малины и смородины. Их кладут на птицу, а сверху закрывает овощами. Сухими травами также посыпают кусочки птицы
Такой метод позволяет использовать практически все виды овощей, какие имеются под рукой, - в зависимости от времени года, конечно. А короткое время варки позволяет сохранить в продуктах их первозданные качества.
Ассортимент возможных растительный добавок чрезвычайно широк. Подбирать их – далеко не сложное, но очень увлекательное. Ищите, пробуйте, фантазируйте — вот уж поистине: фантазии на кухне ради здоровья.
Теперь пришла очередь молока, молочных продуктов, яиц в нашем рационе. Начнём с молока.
В городах значительную долю покупаемого населением молока составляет молоко пастеризованное, готовое к употреблению. Учёные с целью максимального сохранения ценности молока ищут пути снижения температуры пастеризации, а дома мы молоко не только безжалостно кипятим, а даже варим на нём каши (с некоторыми крупами этот процесс занимает более часа)
Растительная пища. В Былые времена растительная пища являлась самостоятельной составляющей у очень многих народов. Затем она стала скорее постоянные и очень весомый добавкой к животным продуктом. В наши дни наблюдается к дальнейшему уменьшению и в количественном отношении её доли в рационе. А между тем, врачи Считают, что взрослый человек должен ежедневно съедать до 1 кг овощей, фруктов, съедобных дикорастущих. Но будем справедливы: как же трудно организовать такое питание в городских условиях! Ну как просто сделать бутерброд – хлеб, колбаса, масло у горожанина почти всегда под рукой. Однако получить богатый – и необходимы организму! – Состав витаминов, ферментов, Сахаров, полисахаридов, пектиновых веществ, клетчатки, липидов, органических кислот и десятки других веществ возможно только с растительной Вещей. Забывать об этой истине преступно по отношению к самим себе. В нашем питании на первом месте стоит картофель – вкусный, полезный продукт. Но ни один продукт не может быть в нашем питании моно продуктом. И картофель не может заменить сотни других видов овощей. А как мы едим картофель? Жареным или тушеный с так бромной количеством масла и притом как гарнир Мясу, птицы, рыбе. В наши не голодные время никто не решится подать к столу просто отварной картофель с растительным маслом – не принятая, не модно... Картофель содержит много крахмала (до 25 % своей массы). Но ведь крахмал мы можем получить и из крупяных продуктов. В общем, Мой совет: картофель должен составлять малую часть в богатом ассортименте овощей. Готовить же картофель нужно просто – варить. Морковь, свёкла, Репа, редька, редис, брюква – корнеплоды, богатые витаминами и минеральными веществами. (К тому же они – прекрасные очиститель кишечника.) Ну Репа (знаменитая Репа, которая упоминается во многих русских народных сказках) фактически стала дефицитом – на рынке её продают по цене, чуть ли не превышающей цену мяса. Репу – как и другие корнеплоды – желательно частично съедать и в сыром виде. Мой совет: употребляете как можно более широкий ассортимент овощей– В них много веществ, нейтрализующих и выводящих из организма вредные примеси. Белокочанная, красно кочанная, цветная – стремитесь к тому, что было в вашем меню Присутствовали, по возможности, все виды капусты. Наиболее распространена у нас капуста белокочанная. Её варят, жарят, тушат, запекают. Совет: её, и все прочие виды капусты в небольших количествах есть сырыми. Особенно вкусно в таком натуральном виде сдобренные майонеза или растительным маслом красно кочанная капуста.
О грибах в нашем питании. В последние годы их все меньше и меньше используются для приготовления блюд. А зря. Шампиньоны, опята, рыжики, лисички, белые грибы, боровики, подосиновики, маслята, сморчки, другие виды Грибов – это источники растительного белка, витаминов, клетчатки, ферментов, различных минеральных веществ. Предпочтение заслуживают свежие и сушеные грибы. Консервированные могут быть опасны для здоровья, да и вообще любой консервированный продукт менее полезен, чем натуральный. Во многих кулинарных книгах рекомендуют отваривать свежие сушеные грибы, отвар сливать, а грибы обжаривать. Этим никак нельзя согласиться, Ведь в отвар переходит все растворимые вещества.