Найти тему
Жена и мама

Как я сварила компот из розовой черешни

Очень сладкая черешня, рекомендую для компотов и киселей!
Очень сладкая черешня, рекомендую для компотов и киселей!

Вот такая черешня была у меня в изобилии этим летом. Сразу скажу: заготовок сделала много, все они вкусные - есть свои секреты, чтобы сварить густое варенье и даже повидло из черешни. Еще я закатала компоты, в основном ягодные букеты. Очень вкусным получается сочетание черешня + вишня, а черешню в тандеме с клубникой закрываю уже несколько лет, причем не только в виде компота, но и варенья, а также делаю из этих ягод начинки для пирожков. Потом замораживаю и всю зиму пользуюсь.

Но сейчас речь пойдет совсем не о заготовках. Есть в моем "арсенале" хозяйки рецепт компота на каждый день. Всего 3 составляющих, если не считать воду: черешня, сахар и немного лимона. Звучит просто, но немногие знают, как готовить ягодный компот с лимоном правильно, чтобы он не горчил.

Черешня для компота очищена от хвостиков. Можно еще косточки удалить, но я не заморачиваюсь.
Черешня для компота очищена от хвостиков. Можно еще косточки удалить, но я не заморачиваюсь.

Поскольку лимоны у нас доступны круглый год, я вполне могу себе позволить использовать их как дополнение к черешне, массово созревающей в июне месяце.

Кстати, подходящий сорт для компотов был выбран далеко не сразу. Вначале я пыталась использовать темную черешню (крупную, сорта Валерий Чкалов), но не понравился цвет компота и его чрезмерная насыщенность. Какой-то он слишком черешневый, на мой взгляд. Потом попробовала делать напиток из белой черешни - и разочаровалась еще больше. Ни вкуса, ни цвета. Просто вода с кислинкой лимона, а смысл тогда добавлять черешню?
Тот сорт, что на фото - самый лучший для компотов, если вы любите нежный черешневый аромат и деликатный розовый цвет напитка.
Тот сорт, что на фото - самый лучший для компотов, если вы любите нежный черешневый аромат и деликатный розовый цвет напитка.

Нужно ли удалять косточки? Как говорится, хороший вопрос. Я раньше не удаляла, но потом прочитала в какой-то статье в Интернете, что в них есть вредные вещества. Может быть, информация не совсем верная, но на себе и своей семье проверять не хочется. Поэтому теперь удаляю косточки из черешен в обязательном порядке.

Фото - из более раннего периода, тогда я еще не знала о вреде косточек.
Фото - из более раннего периода, тогда я еще не знала о вреде косточек.

Итак, что нужно для приготовления литра вкуснейшего компота из розовой черешни?

  • ягоды - 200-300 грамм на 1 литр воды;
  • четвертинка лимона;
  • сахар по вкусу - я действительно предпочитаю, чтобы каждый полагался на свой вкус и количество сахара указывать не буду.

Промываем под краном черешню, удаляем листики и хвостики, кто хочет вынуть косточку - вынимает булавкой и специальным приспособлением. Кладем ягоды в ковшик, заливаем водой и ставим вариться наш будущий компот. Пока он закипает, очищаем лимон от всего, что может горчить: от косточек, кожуры, белого "подкожного" слоя, пленок и прожилок. Нам нужна только мякоть, которую и будем добавлять в кипящий компот.

Содержимое ковшика бурно кипит? Убавляем огонь до минимального, не варим, а буквально настаиваем наш напиток из черешни с лимоном в течение 5 минут под крышкой. Он, конечно, должен кипеть, но еле заметно. Этих пяти минут будет достаточно, чтобы лимон отдал свою кислинку и цитрусовую нотку будущему компоту. Снимаем с плиты ковшик и процеживаем напиток. В ковшик возвращаем ягоды и всю жидкость. А вот мякоть лимона - в мусорное ведро.

Снова ставим компот на плиту, включаем огонь и дожидаемся закипания. Не забываем на данном этапе добавить сахар по вкусу. После того, как черешневый компот закипел, накрываем его крышкой, выключаем огонь и дальше уже просто ждем, когда он остынет. Поверьте, ждать есть чего: вкус - изумительный, себестоимость копеечная, при этом пользы в разы больше, чем от магазинных соков и сладкой газировки.

Вот такой получается компот из розовой черешни.
Вот такой получается компот из розовой черешни.

Если вам понравился мой рецепт, поделитесь им в социальных сетях. И обязательно возвращайтесь снова на этот канал, будет много интересного!

Еда
6,93 млн интересуются