Найти в Дзене

Нет повода не выпить. День оранжевого вина

Сегодня отмечают День оранжевого вина. Для русского человека такой напиток кажется довольно непривычным, ведь мы привыкли к существованию всего трех видов вина: красного, белого и розового. А между тем оранжевые вина уже давно стали модным трендом.

И ведь не сказать, что напиток новый, отнюдь. История оранжевых вин начинается примерно 8000 лет назад, примерно этим периодом датируются найденные на Кавказе глиняные кувшины с остатками следов виноделия. Эти кувшины называются кверви, и используют их не только на грузинских винодельнях, но и на итальянских, и на словенских и на многих других – это неотъемлемый элемент технологии.

Чтобы понять, как оранжевое вино получает свой насыщенный цвет, для начала надо разобраться в базовых принципах виноделия. Если коротко, то при производстве красных вин имеет место такой процесс, как мацерация – когда виноградное сусло настаивают на коже и косточках, чтобы извлечь из них красящее вещество. Белое вино наоборот, с виноградной кожицей практически не контактирует, благодаря чему сохраняет прозрачный цвет и легкий, свежий в кус.

-2

А вот при изготовлении оранжевых вин делают нечто среднее: берут сок белого винограда и выдерживают его вместе с кожицей и косточками (мезгой) от нескольких недель до полугода. Благодаря содержащемуся в косточках веществу лингину и получается яркий цвет и насыщенный вкус напитка.

В Италии большая часть винодельческих хозяйств, производящих оранжевое вино, расположены на северо-востоке страны, на границе с Словенией. Популяризатором там выступил словенец Йошко Гравнер, сделавший первое оранжевое вино в 90-х годах. Его семейная винодельня расположена в деревушке Ленцуола Бьянка, где Йошко до сих пор лично встречает гостей, проводит для них экскурсию по винодельне и приглашает отобедать за семейным столом.

-3

Чтобы познать тонкости виноделия, Гравнер в 1991 году лично ездил в Грузию, откуда привез себе «сувенир» в виде 90 глиняных кверви.

Нынешняя популярность оранжевого вина связана с его натуральностью. Производители зачастую используют дикие дрожжи и разливают вино по бутылкам без дополнительной фильтрации и без химикатов. Кроме того, сам процесс на многих винодельнях до сих пор не автоматизирован. Это очень трудоемко, но зато добавляет продукту модный нынче элемент «эксклюзивности».

Еда
6,93 млн интересуются