В инвестменеджменте есть кейс, условно именуемый «эффектом чашки капучино».
Кейс вроде прост как грабли: допустим, человек каждый день привык выпивать чашку капучино в кафе, и если он будет каждый день регулярно экономить, откладывать и инвестировать данную сумму, затрачиваемую им на чашечку кофе, то через годы и десятилетия эта инвестиция даст хорошие плоды, и человек обеспечит себе кое-какой "подкожный жирок".
Заманчиво? А вот не так чтобы очень.
Надо понимать, что все подобные кейсы разработаны на примере стабильных экономик. А если экономика нестабильна, все основные влияющие на национальную валюту показатели нещадно колбасит, и ты не знаешь, что будет завтра, имеет ли смысл отказывать себе в ежедневной стоимости чашки капучино в погоне за призрачными инвестициями?
Считаю, что в наших условиях лучше смело пить свою чашку кофе и не париться, а инвестиции делать здесь и сейчас в себя и близких. В первую очередь это здоровье и качество жизни, полноценное питание, медицинское обслуживание, качественный отдых, хорошее образование (в идеале его конечно бесплатно получать, но всякое бывает), саморазвитие (это вообще денег практически не стоит). Конечно, необходимо также иметь некую «подушку безопасности», в жизни бывает всякое, и эта подушка поможет продержаться.
Ну а если ещё и на чашечку кофе останется - вообще прекрасно. Я например люблю перед работой взять себе капучино, не торопясь выпить перед началом рабочего дня, и эти приятные минуты радуют в начале дня.