Ингредиенты
- сельдь – 1 кг.
- соль - 100 гр.
- сахар - 1 ст.л.
- черный перец горошком - 10 шт.
- перец душистый - 5 шт.
- гвоздика - 5 шт.
- смесь перцев - 10 шт.
- кориандр - 10 шт.
- лавровый лист - 2-3 шт.
Берем сельдь свежемороженую, заранее ее разморозим, у меня 3 сельди весом 1 кг.
Потрошить сельдь не нужно.
Подготовим специи, можно на Ваш вкус я кладу в блендер черный перец горошком 10 шт., гвоздика 5 шт., смесь перцев 10 шт., душистый перец горошком 5 шт., кориандр 10 шт. и измельчаем, можно воспользоваться кофемолкой или сложить приправы в мешочек и размять скалкой.
На 1 кг рыбы нам потребуется 100 грамм соли крупного помола.
Добавляем 1 ст.л. сахара, специи и перемешиваем.
Если не любите сельдь пряного посола, можно специи не добавлять, а оставить только соль и сахар, получится тоже очень вкусно.
На дощечку кладем сельдь, сначала насыпаем немного соли в жабры и солим рыбу, переворачиваем насыпаем соль в жабры и посыпаем рыбу.
Теперь кладем рыбу в подходящую посуду, у меня кастрюля для СВЧ.
Можно взять эмалированную посуду.
Кладем рыбу обязательно брюшком вверх.
Кладем лавровый лист.
Закрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре на 10-12 часов, за это время на дне образуется жидкость и убираем в холодильник 10-12 часов.
Теперь сельдь уже готова можно пробовать.
Таким образом хранить ее можно 3 дня в холодильнике, но чем дольше она лежит, тем сильнее просаливается.
Приятного аппетита!