Некоторые из этих лайфхаков собирались годами, другие - результат свежеприобретенного опыта.
- Если я варю суп на мясе или косточке с жирком, то либо не делаю пережарку вовсе, либо использую для нее тот жир, что плавает на поверхности бульона. Особенно удобно снимать жир с охлажденного бульона. Этого количества бывает достаточно даже не на одну пассеровку. Налицо и польза для здоровья, и экономия.
- Я почти перестала жарить мясо на сковороде. Использую духовку или мультиварку, предварительно замариновав мясо в одной из 4-х своих любимых заправок. Ну, вы все знаете о том, что жареное вредно, не правда ли? Кстати, ловите кулинарный лайфхак: картошку перед запеканием советую отварить до полуготовности и добавлять, когда мясо почти пропеклось - только, чтоб слегка ее подрумянить.
- Ограничение соли никому еще не повредило, так что стараюсь недосаливать или вовсе добавлять соль уже в готовое блюдо, так она менее вредна, как утверждают корифеи ЗОЖ, особенно, если это морская соль. В качестве альтернативы последней, предлагаю ароматизировать и обогатить вкусом и пользой обычную соль: смешать её с любимыми специями, которые можно купить на рынке: кориандром, паприкой, уцхо-сунели, смесью душистых перцев, сушеной петрушкой, укропом, базиликом. По отдельности или скомбинировав.
- Я отказалась от уксуса в заготовках на зиму. Мой основной метод - квашенье. О пользе ферментации в вопросе об избавлении тяги к сладкому я недавно писала в блоге. Практикую консервы без соли и сахара - в собственном соку, для этого способа подходят плоды, содержащие большое количество кислоты - помидоры, вишня, смородина.
- Нельзя не сказать про сахар. По возможности заменяю его в выпечке фруктовым или тыквенным пюре, сухофруктами. Альтернатива магазинным конфетам - тыквенные цукаты, фруктовая пастила, домашний зефир из яблок, вяленые ягоды (клюква, вишня), какао-бобы.
- Зелень на столе должна быть круглый год. Я редко покупаю ее в магазине, т.к. обычно заготавливаю летом: сушу, солю, замораживаю. Кстати, обратите внимание на капусту кейл - из нее получаются мегаполезные чипсы, кале - признанный в мире суперфуд. Замораживаю ботву свеклы, мангольд и крапиву. Зеленые супы в конце зимы - начале весны - это блаженство!
- В салаты из сезонных овощей я стараюсь всегда добавлять легкие домашние сыры - адыгейский, фету, брынзу. Это не только вкусно (особенно с томатами), но полезно, а так же лучше утоляет голод, если вы на очередной диете. Нет сыра? Используйте творог или орехи.
- Я не представляю свою еду без пряностей и специй. Очень люблю острое, и как оказалось, такие пряности, как красный жгучий или обычный черный перец, чеснок, имбирь - катализаторы нашего метаболизма. Их умеренное употребление только на пользу организму. На зиму я делаю несколько баночек с протертой свежей аджикой - пастой из перцев халапеньо с чесноком и уцхо-сунели. Добавляю в соусы, в маринады, в готовые блюда (борщ, щи, азу).
- Метод ограничения в еде с помощью маленьких тарелок реально работает только в одном случае: если в вашем доме нет им альтернативы. Это была шутка)) На самом деле, если волевым усилием переойти на посуду меньших, чем обычно размеров, привыкнуть к новым порциям вполне реально. У меня получилось!
Если эти советы вам окажутся полезными, дайте мне знать))