Многие ли из вас знакомы с каракалпакской кухней? Боюсь, что часть читателей зависнет на самом воспоминании, где находится Каракалпакстан.
В настоящее время Каракалпакстан является самым крупным регионом Узбекистана
Традиционная каракалпакская кухня — это самобытная культура, но при этом впитавшая в себя понемногу от казахской, узбекской и туркменской традиционной кулинарии.
Блюдо с необычно звучащим названием жуери гуртик - одно из самых любимых и распространенных в каракалпакской кухне. Представляет оно собой блюдо с бараниной или индейкой и раскатанными кусочками теста из джугарной муки, сваренного в мясном бульоне.
За приготовлением гуртика мы наблюдали в Каракалпакии на празднике Джугары в Топе ауле.
Пока в большом котле варился бульон из индейки женщины делали тесто для гуртиков. Для теста берется джугарная мука ( честно говоря я не знаю можно ли ее раздобыть у нас), мука подсаливается, заливается горячей водой и замешивается.
Затем из теста нужно налепить много маленьких кружочков, размером примерно с 5-рублевую монетку. Дело — это трудоемкое, поэтому стоит позвать на помощь подружек. Так под разговоры все тесто быстро превратилось в аккуратные кругляши.
В то время как одни работают с тестом, другие подготавливают бульон. В кипящий на небольшом огне бульон нужно положить лук и крупно порезанную морковь.
Отдельно готовится лук для подливы, его нарезают кольцами, кладут в миску и несколько раз заливают горячим бульоном. Последний раз вместо бульона заливают жиром, образовавшимся от варки мяса, и отставляют в сторону. Сварившееся мясо вынимают из котла и тоже откладывают отдельно.
Готовые гуртики
В кипящий бульон, из которого вынули мясо, опускают гуртики и варят их там примерно 30 минут.
Сваренные гуртики вынимают шумовкой и выкладывают на плоское блюдо. Сверху поливают подливкой из лука, кладут морковку, отварной картофель и крошат мясо крупными кусками.
Оставшийся бульон подают в пиалах.
По правилам жуери гуртик едят руками - берут кусочек мяса, кладут его на гуртик и отправляют в рот. При желании все это запивается бульоном.
На мой вкус - вкусно и очень сытно. Тесто из джугары имеет немного непривычный вкус, заметно отличающийся от традиционного теста из пшеничной муки.
Возможно, вам будет интересно
Как делают узбекские лепешки. Видео