Данная статья содержит сведения об алкоголе. Предупреждаю, чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью
Мои читатели, всем привет!
Тема про ром, благодаря Вам помаленьку "оживает", так что я еще выложу парочку обзоров.
Ром (англ. rum, исп. ron, фр. rhum) — крепкий спиртной напиток, изготавливаемый путём сбраживания и перегонки побочных продуктов сахарно-тростникового производства, таких, как патока и тростниковый сироп. Прозрачная жидкость, получающаяся после перегонки, обычно затем выдерживается в дубовых или других бочках.
Итак, следующая дегустация посвящена как Вы уже догодались рому El Dorado 21yo. Обзор от моего друга Владимира (текст и фото автора, ссылка на оригинал в конце обзора).
Итак, это последний препарируемый El Dorado. Тянуть не буду. Напомню только, что тестируемый образец – «отливант» из свеже открытой бутылки. Кому интересна предыстория, то ее можно найти в отзывах о El Dorado 12 и El Dorado 15 (советую их прочесть, т.к. дальше будет и сравнение тоже).
Итак, следующая дегустация посвящена как Вы уже догадались
Цвет: Каштановый с отливом в золото. Ножки довольно частые, неустойчивые, множество мелких небыстрых капель. Визуально жидковат, но гуще, чем El Dorado 12.
Аромат: Верх средней интенсивности, минимально спиртуозный. Внизу спиртуозность слабая. Интенсивность невысокая, но аромат густой. Спиртуозность чуть ниже, чем у El Dorado 12. И опять полоскал его пару часов, но так и не увидел значимой разницы между верхом и низом. Лучше всего себя этот ром показал в большом "тюльпане", а это уже показатель некоторого уровня. Ожидаемо верх менее насыщенный и мягче, чем низ, но в остальном только небольшая разница в интенсивности разных составляющих запаха, а набор одинаков. Аромат сладкий с горчинкой. Плотно сплетены патока, горелый сахар, карамель, дерево, чуть лака, ваниль, корица, молочный ирис, помадка, финики. Раскрывается быстро – минут десять. Практически уходит лак и чуть падает спиртуозность низа. Появляются бальзамическая нота и чуть уловимый запах советских диафильмов. Остальные составляющие остаются на месте. И на этом снова все. Прогрев нового ничего не добавляет.
Вкус: Практически неспиртуозный, густой. Минимально сладости (персик), черный перец, корица, чуть солоноватый с бальзамическими нотами. При этом прилично горький и задубленный.
Послевкусие: Минимально спиртуозное, тяжелое, интенсивное, горькое, чуть соленое и длительное. Дуб, кожа (как ремень пожевал, и не спрашивайте откуда я это знаю =)), горький шоколад, перегородки грецкого ореха, танины, сигара, бальзамический соус.
Итого: Этот ром явное и логичное развитие El Dorado 12. Другой момент, что какого черта допустили скатывание в такой уровень задубленности? И главная моя претензия к нему – излишняя, на мой взгляд, горечь. Ром вкусный, богатый, но опять почти совсем без развития в аромате. С El Dorado 15, который есть у меня, даже и сравнивать не хочу – совсем разный уровень. А вот относительно El Dorado 12 есть как плюсы, так и минусы. Основной плюс – признаки хорошо выдержанного напитка в аромате, а к основному минусу – приличный перекос в горечь во вкусе и послевкусии. Долго думал, но все же, поставлю ему чуть больше, чем El Dorado 12. Моя оценка - 8,7/10.
Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.
И напоминаю
Если Вам понравилась статья подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк! Новый обзор совсем скоро и выходит каждый день в 21-00. В комментариях можно указать какой коньяк (или другой крепкий напиток (кроме виски) можно разобрать, попробую ответить на все пожелания.
Шкала оценок от моего друга Владимира - здесь и здесь
Описание других ромов - Ром El Dorado 12yo , Ром El Dorado 15yo
Описание коньяка из ЖЖ - El Dorado 21yo