Найти в Дзене
Cognac (чный) Маньяк

Ром El Dorado 21 yo

Данная статья содержит сведения об алкоголе. Предупреждаю, чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Мои читатели, всем привет!

Тема про ром, благодаря Вам помаленьку "оживает", так что я еще выложу парочку обзоров.

Ром (англ. rum, исп. ron, фр. rhum) — крепкий спиртной напиток, изготавливаемый путём сбраживания и перегонки побочных продуктов сахарно-тростникового производства, таких, как патока и тростниковый сироп. Прозрачная жидкость, получающаяся после перегонки, обычно затем выдерживается в дубовых или других бочках.

Итак, следующая дегустация посвящена как Вы уже догодались рому El Dorado 21yo. Обзор от моего друга Владимира (текст и фото автора, ссылка на оригинал в конце обзора).

Итак, это последний препарируемый El Dorado. Тянуть не буду. Напомню только, что тестируемый образец – «отливант» из свеже открытой бутылки. Кому интересна предыстория, то ее можно найти в отзывах о El Dorado 12 и El Dorado 15 (советую их прочесть, т.к. дальше будет и сравнение тоже).

-2

Итак, следующая дегустация посвящена как Вы уже догадались

Цвет: Каштановый с отливом в золото. Ножки довольно частые, неустойчивые, множество мелких небыстрых капель. Визуально жидковат, но гуще, чем El Dorado 12.

Аромат: Верх средней интенсивности, минимально спиртуозный. Внизу спиртуозность слабая. Интенсивность невысокая, но аромат густой. Спиртуозность чуть ниже, чем у El Dorado 12. И опять полоскал его пару часов, но так и не увидел значимой разницы между верхом и низом. Лучше всего себя этот ром показал в большом "тюльпане", а это уже показатель некоторого уровня. Ожидаемо верх менее насыщенный и мягче, чем низ, но в остальном только небольшая разница в интенсивности разных составляющих запаха, а набор одинаков. Аромат сладкий с горчинкой. Плотно сплетены патока, горелый сахар, карамель, дерево, чуть лака, ваниль, корица, молочный ирис, помадка, финики. Раскрывается быстро – минут десять. Практически уходит лак и чуть падает спиртуозность низа. Появляются бальзамическая нота и чуть уловимый запах советских диафильмов. Остальные составляющие остаются на месте. И на этом снова все. Прогрев нового ничего не добавляет.

Вкус: Практически неспиртуозный, густой. Минимально сладости (персик), черный перец, корица, чуть солоноватый с бальзамическими нотами. При этом прилично горький и задубленный.

Послевкусие: Минимально спиртуозное, тяжелое, интенсивное, горькое, чуть соленое и длительное. Дуб, кожа (как ремень пожевал, и не спрашивайте откуда я это знаю =)), горький шоколад, перегородки грецкого ореха, танины, сигара, бальзамический соус.

Итого: Этот ром явное и логичное развитие El Dorado 12. Другой момент, что какого черта допустили скатывание в такой уровень задубленности? И главная моя претензия к нему – излишняя, на мой взгляд, горечь. Ром вкусный, богатый, но опять почти совсем без развития в аромате. С El Dorado 15, который есть у меня, даже и сравнивать не хочу – совсем разный уровень. А вот относительно El Dorado 12 есть как плюсы, так и минусы. Основной плюс – признаки хорошо выдержанного напитка в аромате, а к основному минусу – приличный перекос в горечь во вкусе и послевкусии. Долго думал, но все же, поставлю ему чуть больше, чем El Dorado 12. Моя оценка - 8,7/10.

Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.

И напоминаю

Если Вам понравилась статья подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк! Новый обзор совсем скоро и выходит каждый день в 21-00. В комментариях можно указать какой коньяк (или другой крепкий напиток (кроме виски) можно разобрать, попробую ответить на все пожелания.

Шкала оценок от моего друга Владимира - здесь и здесь

Описание других ромов - Ром El Dorado 12yo , Ром El Dorado 15yo

Описание коньяка из ЖЖ - El Dorado 21yo

Еда
6,93 млн интересуются