Задумавшись, гуляя по магазину я машинально набирал овощи и фрукты… пришел в себя я на кассе, когда увидел счёт - обычные казалось бы огурцы, помидоры, персики почему-то оказались в два-три раза дороже привычной цены. Ответ оказался в приставке "органический" перед наименованием товара.
Стоило ли это того, или деньги были выкинуты на ветер? Что по этому поводу говорит современная медицина?
Для начала стоит разобраться что это за зверь такой "органическая еда". Если коротко, то это
- Растительная еда выращенная без пестицидов, гербицидов, гормонов, радиации и не геомодифицированная
- Еда животного происхождения выращенная без гормонов и антибиотиков
Каких-либо международных стандартов, определяющих какая еда имеет право называться органической не существует. В США есть четкие правила и вся органическая еда делится на 100% органическую, в основном органическую (до 95%) и большой части органическую (более 70%). В некоторых других странах такие правила тоже есть, но насколько мне известно в РФ их нет (как и в Израиле), а это значит всё обозначение остаётся на совести производителя.
Поэтому проводить исследования о пользе органической еды, возможно только в странах где есть четкая регуляция - то есть в США. В 2010 году американский журнал клинической диетологии выпустил официальное заявление:
"Проанализировав 12 крупных исследований проведенных за последние 50 лет можно прийти к выводу, что польза для здоровья от регулярного потребления органической пищи отсутствует".
Вот так, некоторые утверждают что органическая еда вкуснее. Возможно, о вкусах спорить не буду. Вполне возможно, что органические фрукты и овощи свежее, просто потому что срок их хранения должен быть намного меньше. Но доказанной пользы для здоровья от них нет.
А вы что думаете по поводу пользы органических продуктов - буду рад обсудить это в комментариях.