СЕРИЯ: Полезная вкусняшка и стройное тело!
Бабуля моя кормила меня вкусняшками и пирожками!
Думаю, что каждый скажет о своей бабушке именно такое.
Вот только далеко не кадая бабуля печет, или пекла, для внучат ШАНЬГИ...
Шаньги, это такие сибирские, северные лепешки с бортиками,
а сверху начинка.
Начинка может быть любой: картофельной, творожной, сырной, фруктовой, ягодной....
Но традиционные сибирские шаньги - с картошкой, или творогом!
1. Обычно тесто бабуля делала дрожжевое, не жирное:
1 ст молока домашнего + 0,5 ст воды, или магазинное молоко нежирное, только не соевое
дрожи 1/2 чайной ложки
1 ст.л. сахара
1/2 ст.л соли
1 ст.л. сметаны
50 мл раст. масла
300 г муки (примерно)
2. вариант теста - песочное, на маргарине.
Чтобы рассыпчатое было, добавляла бабуля крахмал в тесто вместо муки, ложки 2--4 в зависимости от объемов
На самом деле, все пропорции примерные,
в нашей семье всегда все "на глазок"
Начинка:
1. пюре картофельное + масло сливочное + яйцо + зелень, можно лук
2. творог+яйцо+сметана+сахар, можно добавить ягоды сверху
начинку не жалеть! тесто тоненькое....
сверху помазать смешанными яйцом со сметаной (1/1 ст. ложку)
А я по такому принципу делаю
шаньги с тыквой!
Тыкву не варить, нарезать мелко, или натереть на крупной терке,
смешать со сметаной, или с творогом и сметаной,
добавить яйцо, немного меда, или сахара,
можно изюм, курагу или другие вкусности...
все это выложить на подготовленные из теста основы
и выпекать 40 минут в духовке при 150-180 градусов.
Тесто можете сделать менее калорийным за чет муки их отрубей!!!!
ПИТАЙТЕСЬ ВКУСНО, ПОЛЕЗНО И СТРОЙНЕЙТЕ!
Приятного аппетита! ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ....