Наверное, многие готовили на завтрак такое простое и в меру сытное блюдо из яиц и в каждой семье есть свой рецепт яичницы с помидорами. Но, не многие знают, что жареная яичница в соусе из томатов, острого перца, лука и приправ имеет название – шакшука, что относится к еврейской кухне и имеет схожие вариации приготовления во многих других странах.
Для нас, шакшука – это обычный быстрый завтрак на каждый день и мы привыкли готовить его по своим правилам из тех продуктов, что есть под рукой. Не уходя далеко от классики, мы предлагаем свой вариант яичницы с помидорами по-израильски, которая более или менее приближена к оригиналу.
Ингридиенты
5-6 куриных яиц,
200 г свежие или консервированные помидоры,
1 головка лука,
4-5 зубчиков чеснока,
1 стручок острого перца чили,
1 ст. ложка паприки,
1 ч ложка тмина,
½ часть пучка свежей петрушки,
½ ч. ложка соли,
50 мл оливкового масла.
В каждом отдельном случае, по необходимости классический рецепт шакшуки можно подкорректировать под свои вкусы, например, вместо оливкового масла можно использовать подсолнечное или растительное, а стручковый перец заменить сушеными и класть по надобности. Такой завтрак из яиц в соусе из спелых помидоров легко адаптируется под любые потребности, при этом блюдо становится еще вкуснее.
Приготовление
Нарежьте кубиками репчатый лук и нашинкованный тонко острый перец. Нагрейте масло и на небольшом огне слегка обжарьте нарезанные овощи, пока лук не пустит сок.
Добавьте нарубленный чеснок, тмин и паприку. Размешайте все ингредиенты и, постоянно помешивая, продолжите готовить еще 2 минуты. Старайтесь не пережаривать!
С помидоров снимите кожицу, измельчите удобным вам способом до состояния пюре и переложите в сковороду. Налейте 100 мл теплой воды, периодически размешивая, готовьте в течение 10 минут, пока томатная масса слегка не загустеет.
Поверх бурлящего соуса вбейте необходимое количество куриных яиц, посолите и по необходимости поперчите. Выставите огонь чуть ниже среднего, прикройте крышкой и продолжите готовить шакшуку, пока яйца заметно не затвердеют.
По готовности, стараясь не повредить желток, распределите яйца с томатами в порционную посуду и подавайте на стол, посыпав блюдо измельченной свежей петрушкой.
Как вариант, до готовности за 2-3 минуты можно добавить тертый сыр любых сортов и недолго запечь яичницу с помидорами в духовке. Шакшука с сыром приобретает совершенно иной вкус, блюдо становится нежнее и вызывает аппетит, что порой так необходимо для раннего завтрака.
Приятного аппетита!
Ставьте лайки! Подписывайтесь на канал! Будет очень ВКУСНО!
Еще больше вкусных рецептов на POVARENOK.EU !