Фаст-фуд повсюду! Из золотых арок вы отправляетесь на работу на местную автозаправочную станцию, где вам предложат блюда с сахаром и готовые к употреблению в пищу. У этих продуктов есть что-то общее. Все они дешево продаются, высоко перерабатываются и имеют низкую питательную ценность. На самом деле, они содержат много добавок и наполнителей, которые могут быть потенциально вредными для микробиома кишечника. Но если вы посмотрите на строки, которые формируются на диске, вы увидите, что он по-прежнему популярен и люди продолжают возвращаться за новым. Стоимость еды в $1.00 не составляет труда в рамках бюджета. Тем не менее, экономия в краткосрочной перспективе может вернуться, чтобы преследовать вас позже, увеличивая медицинские счета и время простоя из-за болезни.
Стоит ли есть фаст-фуд сейчас, а потом платить за него?
Не секрет, что фаст-фуд не годится никому в любом возрасте, но люди, кажется, игнорируют риски для здоровья и продолжают выстраиваться в очередь за жареными бургерами и хрустящими пакетами картошки фри. Удобство, цена или фаст-фуд вызывает привыкание так же, как и наркотики, алкоголь и курение?
Фаст-фуд: Привычка или зависимость?
Этот фаст-фуд не настолько надуман, насколько это кажется надуманным. Некоторые исследования показывают, что Happy Meals и другие сверхобработанные продукты питания способны захватывать мозг и изменять пищевые привычки на физиологическом уровне. Исследования на животных уже показывают, что сахар подсвечивает зоны удовольствия мозга, и как только мы получаем удовольствие, наш мозг продолжает требовать большего. Это происходит, например, когда мы глотаем безалкогольный напиток с сахаром.
Не только безалкогольные напитки и молочные коктейли содержат сахар в суставах быстрого питания, даже картофель фри посыпали сахаром. Если вы не закажете гамбургер без булочки, скорее всего, вы получите всплеск сахара в крови после еды быстрого питания, что также негативно скажется на метаболическом здоровье. Но что происходит на уровне мозга? Ученые ставят вопрос о том, вызывает ли фаст-фуд, как и сахар, привыкание.
Может ли фаст-фуд захватить ваш мозг?
Исследования на крысах показывают, что сахар стимулирует центры удовольствий в головном мозге почти так же, как алкоголь, некоторые рецептурные препараты, рекреационные препараты и курение. В одном исследовании исследователи потакали крысам с сахаром, а затем перестали предлагать крысам лакомства из сахара после того, как крысы привыкли его употреблять. В других тестах они дали грызунам препарат, блокирующий рецепторы удовольствия в мозгу, который активирует сахар. В ответ на это у крыс появились физические признаки абстиненции. Они стали нервничать и трястись, пока их источник сахара не был восстановлен.
Но если вы будете продолжать употреблять сахарную или вареную пищу, которая стимулирует выделение допамина, ваш мозг в конечном счете компенсирует это. Он начинает втягивать дофаминовые рецепторы, чтобы восстановить равновесие в мозгу. Теперь, чтобы получить такое же чувство награды, вы должны есть больше сахара или нездоровой пищи, потому что вокруг меньше дофамина рецепторов. Именно тогда тяга становится проблемой! Вы жаждете сахара и продуктов, которые освещают центры удовольствий в вашем мозгу. Зависимость возникает, когда животное или человек постоянно стремится найти нужное ему вещество, даже если оно может нанести вред здоровью.
Предположим, ты не сможешь получить свой следующий фаст-фуд или сахар? Вы чувствуете синий цвет и беспокойство, потому что у вас меньше дофаминовых рецепторов и дофаминовой активности в мозгу. В ответ, у вас сильная тяга к продуктам, которые, как вы думаете, дадут вам желаемое чувство награды. Итак, вы ищете это вещество, чтобы восстановить чувство благополучия. По крайней мере, у животных отказ от фаст-фуда также вызывает физические симптомы.
Легко понять, как этот цикл многократного стимулирования мозга вредной пищей и реакция мозга путем втягивания дофаминовых рецепторов заставляет вас возвращаться на более быструю пищу. Есть ли выход из этого цикла? Мы не можем с уверенностью сказать, что фаст-фуд вызывает привыкание у людей. Большинство исследований, показывающих физическую зависимость от таких веществ, как сахар в фаст-фуде, проводилось на животных. Но есть люди, которые обычно едят фаст-фуд и которым трудно от него отделаться.
Отказ от фаст-фуда раз и навсегда
Независимо от того, является ли фаст-фуд зависимостью или просто вредной привычкой, лучший способ избавиться от нее - держаться от нее подальше. Как отметил Майкл Мосс, автор книги "Соленый сахарный жир: как скованные нами гиганты еды", вкус фаст-фуда может быть не изучен. По его словам, для того, чтобы сломить желание употреблять фаст-фуды и нездоровую пищу, требуется около 6 недель употребления более здоровой пищи. Отвергнув гиперпалатную пищу с сахаром, жиром и солью, ваш вкус снова научится ценить более простые блюда.
Итоговая прибыль
Будь то зависимость или нет, привычка к фаст-фуду прочно укоренилась. Тем не менее, мы можем, избегая гиперпалатной пищи, уменьшить нашу тягу к нездоровой пище, фастфуду и сахару. Просто напомни себе, они тебе не нужны!
Спасибо за внимание и приятного вечера!)