Ингридиенты
капуста белокочанная, нашинкованная тонкой соломкой – 1200 гр.;
соль – 10 грамм (примерно 1 чайная ложка);
уксус (9%) – 1,5-2 столовые ложки;
сахарный песок – 1 столовая ложка;
масло растительное (можно использовать подсолнечное ароматное нерафинированное) – 3-4 ст. ложки.
Приготовление
нашинкованную тонкой соломкой капусту переложить в большую широкую миску или на глубокий противень (нельзя использовать посуду из алюминия), посыпать солью и тщательно перетереть руками до появления сока.
Дать постоять 5-10 минут и отжать от выделившегося капустного сока.
Отжатую капусту заправить сахаром, уксусом и растительным маслом, перемешать и для лучшего вкуса оставить на 1-2 часа, хотя можно и на более длительное время.
Это будет «базовый» салат из капусты, при подаче его следует посыпать мелко нарезанным зелёным луком, укропом, петрушкой.