Сентябрь подошел к концу, а значит вся ваша квартира завалена яблоками. Их просто так отдают соседи, родственники привозят фрукты с дач мешками, девать яблоки попросту некуда. А ведь в них много полезных веществ, которые зарядят вас утром на целый день вперед. Поэтому сегодня поведаем о рецепте очень вкусного яблочного кекса!
🍎 Почему яблоки?
Во-первых, большая часть от яблока — это вода. Она насыщает наши клетки влагой, не дает коже высохнуть возле батарей. Во-вторых, яблоки состоят из клетчатки, которая прекрасно влияет на работу ЖКТ и желудка в частности. Утром это особенно актуально, поскольку организм просыпается осенью довольно медленно, а волокна разгоняют метаболизм. А еще в яблоках огромное количество железа, которое безусловно необходимо нам в период серых будней.
🍎 Ингредиенты
- яблоки (3 средних плода)
- цельнозерновая или гречневая мука (300 г)
- сливочное масло (150 г)
- яйцо (2 шт).
- сметана (100 мл)
- сироп топинамбура (60 мл)
- кефир (300 мл)
- ванилин (на кончике ножа)
- сок лимона и сода (в качестве разрыхлителя)
🍎 Приготовление
Поставьте духовку разогреваться до 180 градусов. В это время начните готовить тесто. Растопите сливочное масло и добавьте туда кефир, соду и сок лимона, яйца, как следует перемешайте смесь. После этого туда же добавьте сироп, сметану, муку и ванилин. Тесто должно быть достаточно плотным и густым. Сравните его консистенцию и плотность сметаны.
Подготовьте яблоки. Избавьте их от кожуры и сердцевины, нарежьте на тонкие дольки, но не держите на воздухе долго. В противном случае яблочки потеряют свой вид и потемнеют.
Подберите форму для выпечки. Она не должна быть слишком маленькой, иначе тесто не пропечется в середине. Лучше всего для этого подойдет круглая форма среднего размера. Смажьте ее сливочным маслом, вылейте половину теста, разложите дольки яблок. Сверху яблоки можете залить второй половиной теста и отправить будущий пирог в духовку на час.