Исследования доказали, что рыба богата питательными веществами, которые благотворно влияют на развитие ребёнка. Большинство диетологов утверждают, что ключевыми микроэлементами являются две жирные кислоты — Омега-3 и Омега-6 , их трудно найти в других продуктах. Рыба также полезна, благодаря высокому содержанию белка и витамина D.
Сорта, которых лучше избегать
С другой стороны, вы, наверное, слышали, что рыбные блюда содержат такие примеси, как ртуть, она наносит вред развитию мозга и нервной системы ребенка. Рекомендуется избегать следующих сортов рыба:
- Форель.
- Кафельник.
- Дикий морской окунь.
- Рыба – меч.
- Тунец.
- Щука.
Эти виды рыбы легко накапливают ртуть. Это вещество может проникнуть в грудное молоко.
Как ртуть попадает в рыбу?
Это вещество есть везде, даже в воздухе, которым мы дышим. Некоторые из источников (например, вулканы и лесные пожары) являются естественными. Повышенное содержание это вещества наблюдается рядом электростанциями, цементными заводами, и некоторыми химическими предприятиями.
Ртуть использовалась в течение десятилетий в производстве термометров, термостатов, люминесцентных ламп и многих других продуктов. Когда эти предметы попадают на свалку, ртуть может попасть в водоём
Когда ртуть оседает в воде, бактерии превращают ее в субстанцию, которая называется метилртуть. Рыбы поглощают её из воды, в которой они плавают, а также микроорганизмов, которыми питаются. Вещество остаётся в тканях рыбы, даже после термической обработки.
Какую рыбу можно есть?
Поскольку Омега-3 и 6 передаются ребенку через грудное молоко, большинство экспертов сходятся во мнении, что кормящим женщинам полезно есть рыбу. В Руководстве по питанию американцев 2015 года указано, чтобы беременные или кормящие женщины могут кушать от 8 до 12 унций в неделю разнообразных морепродуктов с низким содержанием ртути.
Конечно, совсем отказываться от блюд из рыбы не стоит. Диетологи рекомендуют следующие виды:
- Лосось.
- Радужная форель.
- Сельдь.
- Анчоусы.
- Треска.
- Хек.
Кроме того, кормящей маме иногда можно есть креветки, морские гребешки и кальмары. Вводить рыбу в рацион ребёнка не следует до того, как ему исполнится 9 месяцев. Лучше начинать с филе трески или хека. Нужно помнить, что это потенциальный аллерген, потому стоит вводить в меню этот продукт небольшими порциями.
Для питания кормящей мамы лучше всего подходит рыба, запечённая в духовке или приготовленная на пару.