Каждая страна в мире имеет свои особенные блюда, поэтому туристы пытаются попробовать какие-то новые для них деликатесы. Но иногда нужно 10 раз подумать перед тем, как начинать трапезу. Сегодня мы рассмотрим топ 10 самых странных блюд мира, поэтому рекомендуем прихватить с собой крепкий желудок и железные нервы.
1. Пальмовые личинки (Африка, Азия)
Это блюдо можно встретить на столах местных жителей Юго-Восточной Азии и Африки. Личинки пальмового долгоносика нанизывают на шпажки и жарят на открытом огне, либо варят как мясо. Если их правильно приготовить, то они станут похожи за вкусом на куриную шкурку. Также личинки отличный источник белка, поэтому вполне можно считать их диетическим блюдом.
2. Вяленое акулье мясо (Исландия)
Исландия популярна во всем мире своим рыбным промыслом, поэтому национальные блюда состоят из рыбы. Одним из таких деликатесов является хаукарль - мясо гренландской полярной акулы. Но сырое мясо этой акулы опасное для человека, поскольку содержит очень много мочевины. Чтобы уменьшить концентрацию этого яда, тушу акулы режут на кусочки и кладут в ящики с гравием на 6-8 недель. За это время сок и мочевина вытекают с мяса, потом его оставляют вялиться на 2-4 месяца. После такого длительного приготовления хаукарль уже можно подавать к столу.
3. Коралловые черви (Самоа)
Коренные жители Самоа и Вануату каждый год в конце октября и в начале ноября отправляются на вылов палоло - червей, которые обитают в коралловых расщелинах. Это событие так важно для тихоокеанских жителей, что оно указано в их лунном календаре. После удачного улова палоло употребляют как в приготовленном, так и в сыром виде.
4. Морской огурец (Азия)
Несколько видов голотурий (более известное название "морской огурец") считаются деликатесом в Китае, некоторых других странах Азии, а также на Дальнем Востоке России. За своей текстурой голотурии напоминают масло, могут подаваться к столу сырыми, сушеными или жареными.
5. Хонгео (Южная Корея)
Блюдо из ската хонгео можно считать самым вонючим блюдом не только Южной Кореи, а и всего мира. Но заплатить за возможность попробовать это блюдо придется немало, поскольку за год на рынках встречается не больше 100 скатов. Чтобы приготовить хонгео, нужно закопать его мясо в песок, где оно и обретает особенный "аромат".
6. Казы (Казахстан)
Этот специфический деликатес изготовляется путем помещения целых кусков конины в кишку. В основном для казы берут мясо с ребер, при этом нельзя отделять мясо от жира, а нужно класть все вместе. Потом кишку можно варить, жарить вялить, а благодаря жиру она обретает приятный и специфический вкус.
7. Хлеб Кочо (Эфиопия)
Из-за пасмурной погоды и высокой влажности в Эфиопии очень мало пригодных в пищу растений. Практически единственным растением, которого очень много, является лжебанановое дерево. Его плоды внешним видом похожи на банан, но внутри сухие и безвкусные. Поэтому эфиопы собирают сердцевину дерева, потом эту массу нужно замотать в листья того же дерева и закопать в землю, где она может пролежать от 6 месяцев до 3 лет. Спустя такое длительное время масса превращается в крупу, а с нее уже и делают хлеб Кочо.
8. Засахаренный тарантул (Камбоджа)
Местные жители Камбоджи славятся своей необычной кухней. Одним из таких доказательств является засахаренный тарантул. Сначала пауков ловят, потом делают надрезы и промывают от яда, очищают тело от волосков. После всех этих процедур тушу жарят с добавлением сахара, также могут добавлять соль и чеснок.
9. Долгоносик - жираф (Мадагаскар)
Долгоносик - жираф является эндемиком острова Мадагаскар, то есть встречается только на этой территории. Местное население гордится не только этим фактом, а также и деликатесом с этого жука. Готовится долгоносик с небольшим количеством соли и масла, а вкусом напоминает креветку.
10. Пурья (Чили)
Это морское животное внешне похоже на обычный камень, поэтому представить в качестве блюда его очень сложно. Пурья вылавливают возле берегов Чили и Перу, а его мясо является очень вкусным и востребованным деликатесом.