Вот что зеки в тюрьме любят по-настоящему, так это чай. На свободе этот напиток воспринимается несколько иначе, обыденно, иногда даже безвкусно. А вот в тюрьме к нему отношение совсем иное. Чай – превосходный источник, скажем так, бодрости. В местах лишения свободы движения у людей мало, даже на зоне. Что уж говорит о крытке, например, СИЗО, где зеки в течение нескольких месяцев передвигают только по камере, на часовых прогулках, да на «походах» к адвокатам и следователям…
А чай, вроде как, кровь разгоняет, заряжает бодростью, заставляет мозги работать быстрее и эффективнее. Кроме того, совместное употребление чая с сокамерниками как-то незаметно сближает. Именно в процессе чаепития часто зарождаются дружеские отношения, людей приглашают в семейки, начинается планирование совместных дел как законных, так и не очень. Но вот вопрос – как, собственно, зеки в тюрьме пьют чай? Выглядит это каким-то ритуалом типа японской церемонии, или просто налили, и начали пить?
Конечно, ритуала тут никакого нет. Есть некое его подобие в процессе употребления чифиря, но это совсем другая тема. Если человек хочет выпить чая в одиночестве, то он сам, ни с кем особо не вступая в разговоры, кипятит воду (электрическим кипятильником или факелом из газеты), заваривает напиток, сидит себе спокойно, и пьет. Он делает чай такой крепости, какой посчитает нужным. Если же чая собралась выпить целая компания зеков, то все, по мере возможности, поставляют заварку.
Кто-то в пакетиках приносит, кто-то в газете поставляет «сыпучую» заварку. Чай обычно заваривается в общей посуде, например, в чайнике или кастрюле, а потом из нее разливается всем участникам посиделки по кружкам. Напиток крепкий – если перевести крепость этого чая на вольные марки, то получится 2-3 заварочных пакетика на кружку. Такой чай в тюрьме называется «купец». Если же кто-то хочет послабее, то может сам себе отдельно заварить в кружке, это не возбраняется, и «отступлением» от коллектива не считается.