Практически весь урожай на дачных грядках уже убран.
У кого-то еще морковь не выбрана, у кого-то в теплицах еще кое-что остается.
Казалось бы, заготовки на зиму закончены.
Но нет, еще кое-что осталось. А именно зеленые помидоры.
Их можно мочить в бочках или, если это квартирный вариант, то в кастрюлях.
А можно солить их в трехлитровых банках и хранить в холодильнике.
Итак, берем два килограмма зеленых помидор.
Моем, обрываем хвостики.
Моем тщательно трехлитровую банку.
Готовим специи - укроп, чеснок (режем дольки на несколько частей, чтобы выделялись эфирные масла), черный перец, листья смородины и вишни.
Еще очень хорошо добавить к букету листья хрена и можно кусочек острого перца. Но этих продуктов у меня в этот раз не было.
Когда все подготовлено, на дно банки укладываем часть специй, а затем помидоры.
Где-то в середине банки проложим помидорные листьями смородины и другими специями.
Когда заполним банку помидорами доверху, сверху горлышко прикроем зонтиком укропа.
Теперь насыпаем в банку две столовые с небольшой горкой соли (примерно 40 грамм) и заливаем холодной водой.
Желательно заливать колодезной или крыничной водой. Но если дома вода не хлорированная, то можно просто из-под крана брать воду.
Что я и сделала.
Остался последний штрих - обливаем двойную пластмассовую крышку кипятком и закрываем банку.
Все, ставим ее в холодильник.
Через 30 дней помидоры будут готовы и их можно будет уже употреблять в пищу.
А пока, чтобы согнать охотку, купила на рынке бочковых зеленых помидор.
Очень ядреный оказался.
А вы делаете так зеленые помидоры?