Найти в Дзене

Любимая американская еда в СССР: "шпионаж" в общепите..

Доброго времени суток, Дорогие любители кухни!

Добро пожаловать в Страну Гурмана!

Запивание гамбургеров газировкой впервые появилось в СССР?

В США эта привычка появилась спустя несколько лет, когда открылся первый Mcdonald's!

В 1936 году Народный комиссар пищевой промышленности Анастас Микоян отправился в США, чтобы ознакомиться с американским опытом массового производства продуктов питания.

Нарком провел два месяца за границей и привез оттуда оборудование для советских заводов: холодильные установки, машины для механизированного хлебопечения, машины для доения коров и другую интересную технику.

Помимо оборудования, Микоян вернулся с новыми продуктами и кулинарными рецептами, многие из которых впоследствии были описаны в главной поваренной книге.

1. Котлета с булочкой ("Гамбургеры")

Гамбургеры очень понравились народному комиссару, и идея запивать гамбургеры сладкой содовой водой впервые возникла в СССР.

Микоян приобрел 25 машин для изготовления бургеров, после чего киоски по продаже фастфуда и бургеров за 50 копеек появились на улицах Москвы, Ленинграда, Киева и Харьков.

Технология изготовления булочек была также привезена из США.

Не осталось средств на покупку и импорт концентрата Coca-Cola, поэтому гамбургеры (или хамбургеры”, как их звали в СССР) продавались вместе с фруктовыми напитками.

В США этот обычай появился только в 1940 году, когда открылся первый ресторан Mcdonald's!

2. Сок томатный (на "завтрак")

-2
-3

В США Микояна заинтересовала традиция пить апельсиновый сок на завтрак.

Поскольку апельсинов в СССР столько не было, было решено производить томатный сок.

Томатный сок вскоре был в детских садах, школах, заводских столовых, продуктовых магазинах (11 копеек за стакан) и рестораны.

К 1960-м годам ассортимент соков был уже достаточно широк, в том числе грушевый, яблочный и сорта сливы.

Соки продавались в стеклянных банках.

И, конечно же, все ингредиенты были натуральными.

3. Кетчуп СССР

-4

Этот соус появился в СССР в конце 1930-х годов, и его рекомендовали не только в качестве соуса к мясу, но и для приготовления супа.

Кстати, в послевоенных изданиях книги вкусной и здоровой пищи кетчуп был заменен томатной пастой и томатным соусом; кетчуп также исчез из магазинов.

Только в 1980-е годы кетчуп вернулся в советские магазины, завезенные из Болгарии, Венгрии и Югославия.

-5

4. Колбаса "Докторская"

-6

Микоян также в США ознакомился с технологией массового производства колбасы.

В 1936 году в Москве открылся первый колбасный завод, который начал производить колбасу с низким содержанием жира и высоким содержанием белка.

Все ингредиенты были натуральными (как и многие довоенные продукты питания), а колбасу даже давали пациентам, страдавшим от недоедания.

Наверное, поэтому такое название - "Докторская"?

5. Кукурузные хлопья

-7

И этот американский продукт нашел любовь среди советских граждан, и производство хлопьев для завтрака увеличивалось с каждым годом.

В 1950-х годах, после своего визита в США, советский лидер Никита Хрущев попытался обозначить кукурузу как основной сельскохозяйственный продукт страны, и поэтому в магазинах появились кукурузные палочки, кукурузный хлеб и даже кукурузная "колбаса". Однако в середине 1960-х годов большая часть урожая была потеряна, и производство этих продуктов сократилось.

Также читайте на нашем канале:

1. Маринованные болгарские перцы пошагово: отменная закуска под водочку..

2. Почему советское мороженое было лучшим в мире

3. Рецепт вкусной свекольной икры

4. Свекольный салат с горошком (винегрет или Vinigret)

-8

А Вы помните такие продукты?

Понравилась статья?

Ставьте лайки!

Подписывайтесь на наш канал!

Спасибо!

Еда
6,93 млн интересуются