Доброго времени суток, Дорогие любители кухни!
Добро пожаловать в Страну Гурмана!
Запивание гамбургеров газировкой впервые появилось в СССР?
В США эта привычка появилась спустя несколько лет, когда открылся первый Mcdonald's!
В 1936 году Народный комиссар пищевой промышленности Анастас Микоян отправился в США, чтобы ознакомиться с американским опытом массового производства продуктов питания.
Нарком провел два месяца за границей и привез оттуда оборудование для советских заводов: холодильные установки, машины для механизированного хлебопечения, машины для доения коров и другую интересную технику.
Помимо оборудования, Микоян вернулся с новыми продуктами и кулинарными рецептами, многие из которых впоследствии были описаны в главной поваренной книге.
1. Котлета с булочкой ("Гамбургеры")
Гамбургеры очень понравились народному комиссару, и идея запивать гамбургеры сладкой содовой водой впервые возникла в СССР.
Микоян приобрел 25 машин для изготовления бургеров, после чего киоски по продаже фастфуда и бургеров за 50 копеек появились на улицах Москвы, Ленинграда, Киева и Харьков.
Технология изготовления булочек была также привезена из США.
Не осталось средств на покупку и импорт концентрата Coca-Cola, поэтому гамбургеры (или “хамбургеры”, как их звали в СССР) продавались вместе с фруктовыми напитками.
В США этот обычай появился только в 1940 году, когда открылся первый ресторан Mcdonald's!
2. Сок томатный (на "завтрак")
В США Микояна заинтересовала традиция пить апельсиновый сок на завтрак.
Поскольку апельсинов в СССР столько не было, было решено производить томатный сок.
Томатный сок вскоре был в детских садах, школах, заводских столовых, продуктовых магазинах (11 копеек за стакан) и рестораны.
К 1960-м годам ассортимент соков был уже достаточно широк, в том числе грушевый, яблочный и сорта сливы.
Соки продавались в стеклянных банках.
И, конечно же, все ингредиенты были натуральными.
3. Кетчуп СССР
Этот соус появился в СССР в конце 1930-х годов, и его рекомендовали не только в качестве соуса к мясу, но и для приготовления супа.
Кстати, в послевоенных изданиях книги вкусной и здоровой пищи кетчуп был заменен томатной пастой и томатным соусом; кетчуп также исчез из магазинов.
Только в 1980-е годы кетчуп вернулся в советские магазины, завезенные из Болгарии, Венгрии и Югославия.
4. Колбаса "Докторская"
Микоян также в США ознакомился с технологией массового производства колбасы.
В 1936 году в Москве открылся первый колбасный завод, который начал производить колбасу с низким содержанием жира и высоким содержанием белка.
Все ингредиенты были натуральными (как и многие довоенные продукты питания), а колбасу даже давали пациентам, страдавшим от недоедания.
Наверное, поэтому такое название - "Докторская"?
5. Кукурузные хлопья
И этот американский продукт нашел любовь среди советских граждан, и производство хлопьев для завтрака увеличивалось с каждым годом.
В 1950-х годах, после своего визита в США, советский лидер Никита Хрущев попытался обозначить кукурузу как основной сельскохозяйственный продукт страны, и поэтому в магазинах появились кукурузные палочки, кукурузный хлеб и даже кукурузная "колбаса". Однако в середине 1960-х годов большая часть урожая была потеряна, и производство этих продуктов сократилось.
Также читайте на нашем канале:
1. Маринованные болгарские перцы пошагово: отменная закуска под водочку..
2. Почему советское мороженое было лучшим в мире
3. Рецепт вкусной свекольной икры
4. Свекольный салат с горошком (винегрет или Vinigret)
А Вы помните такие продукты?
Понравилась статья?
Ставьте лайки!
Подписывайтесь на наш канал!
Спасибо!