Сегодня у нас экспертиза кефира, которая проведена роспотребнадзором. Кефир - это молочный продукт, молочнокислого и спиртового брожения, в отличие от всех остальных продуктов кисломолочного характера. Его можно делать дома, но с медицинской точки зрения это не рекомендуется, потому что загрязнение и выращивание плохих бактерий дома гарантировано практически всегда. Тем более, что этот продукт будет стоять дома и созревать несколько дней. Кефир бывает однодневный, двухдневный, трехдневный и чем дольше он стоит, тем больше потенциально там будет микробов. Риск кишечных инфекций от молочнокислых продуктов домашнего приготовления огромный!
Что же хорошего в кефире?
О пользе кефира говорил первый наш российский нобелевский лауреат в медицине и иммунологии Илья Ильич Мечников.
Он определил, что именно та самая болгарская палочка, которая является главным компонентом тех микроорганизмов, которые занимаются переработкой молочных белков. Именно эти микроорганизмы положительно влияют на нашу микрофлору кишечника, на наш иммунитет, на наши слизистые, защищая нас от попадания вирусов.
Как в кефире появляется спирт?
В кефире содержатся организмы, которые перерабатывают молочные белки и дрожжи, которые занимаются спиртовым брожением. Вот спиртовое брожение - это отличительная черта кефира. Ни простокваша, ни йогурт, ни творог не имеют спирта. Однодневный кефир имеет примерно 0,07 % спирта. Чем дольше кефир стоит, тем больше спирта в нем находится.
Кефир изменяет наш иммунитет. Бактерии, находящиеся в кефире, тренируют нашу иммунную систему и клетки. Поэтому к молочнокислым продуктам нужно относиться с большим уважением. Приятный факт, что от 60 до 80% гормона радости, такого, как серотонин, вырабатывает наша микрофлора в кишечнике.
Как правильно выбрать кефир?
Обязательно смотрите на дату изготовления. Это тот продукт, который должен быть свежим. И чаще всего срок годности с момента его изготовления от недели до двух. Обязательно должно быть указано не менее какого количества микроорганизмов содержится в этом продуете. Их должно быть не менее 1 × 10^7 КОЕ/Г. Если на продукте это не указано, то он не несёт никакой пользы!