Найти в Дзене
Микс|Еда

Осень на тарелке: 8 полезных продуктов сезона

Оглавление

Солнце садится раньше, ночи становятся холоднее, а шерстяные носки кажутся уютной идеей. Это идеальное время, чтобы насладиться сезонными жемчужинами осени! Отправляйтесь на местный рынок и наполните свою корзину этими продуктами.

Осень на тарелке: тыква. Фото: pixabay.com
Осень на тарелке: тыква. Фото: pixabay.com

Тыква

Тыква полна клетчатки и бета-каротина, благодаря ему у нее яркий оранжевый цвет. Бета-каротин превращается в организме в витамин А, который необходим для вашей кожи и глаз. Чтобы сбалансировать сладость тыквы, попробуйте добавить пряные травы – такие, как шалфей и карри.

Спагетти-сквош

Спагетти-сквош – это забавное овощное блюдо, которое очень нравится детям, и является низкокалорийной и безглютеновой альтернативой зерновым макаронам. Разрежьте тыкву пополам, выкопайте семена и положите половинки в микроволновку или духовку, готовьте до мягкости. Соскоблите вилкой мякоть, и появятся спагетти-подобные пряди! Подавайте с соусами песто или маринара, в качестве быстрого вегетарианского гарнира.

Осень на тарелке: свекла. Фото: pixabay.com
Осень на тарелке: свекла. Фото: pixabay.com

Свекла

Свекла съедобна целиком – от листовой зелени до луковичного корня. Листья похожи на шпинат и очень вкусные. Магазины обычно предлагают красную свеклу, но на фермерском рынке могут быть более интересные сорта – такие, как золотая или бычья кровь. Красный цвет свеклы вызван фитохимическим веществом под названием бетанин, что делает свекольный сок естественной альтернативой красному пищевому красителю.

Свекла богата природными нитратами и может помочь поддержать здоровое кровяное давление. Запекание или приготовление свеклы на пару избавляет от ее чистки – кожура легко соскальзывает после приготовления. Свекла также вкусна сырой, измельченной и перемешанной в салатах, или тонко нарезанная и запеченная чипсами.

Осень на тарелке: сладкий картофель. Фото: pixabay.com
Осень на тарелке: сладкий картофель. Фото: pixabay.com

Сладкий картофель

Сладкий картофель обгоняет белый по содержанию клетчатки и витамина А. Он также является отличным источником калия и витамина С. Попробуйте в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо.

Осень на тарелке: капуста кале. Фото: pixabay.com
Осень на тарелке: капуста кале. Фото: pixabay.com

Капуста кале

Кале – мы не можем не любить эти сочные зеленые листья, и по уважительной причине – это питательный клад. На морозе она становится слаще и даже может пережить метель. Если вы посадите капусту в своем саду, вы сможете выкопать ее из под снега и подавать свежий салат в январе!

Одна чашка сырой капусты содержит всего 8 калорий и богата витаминами А, С и К, а также марганцем. Капуста великолепно обжаривается или готовится в супе, но также является превосходным ингредиентом для салата. Просто удалите жесткие стебли, нарежьте тонкими полосками и смешайте с чем-нибудь сладким, например, с морковью или яблоками.

Одним из преимуществ использования листовой капусты является то, что вы можете добавить заправку заранее – капуста станет более нежной и вкусной, а не увядшей.

Осень на тарелке: груша. Фото: pixabay.com
Осень на тарелке: груша. Фото: pixabay.com

Груши

Когда мы имеем возможность покупать фрукты круглый год, мы забываем, что для них есть сезон. Тем не менее, самые вкусные груши осенью, когда они на пике. Груши уникальны тем, что созревают не на дереве, а при комнатной температуре после того, как их соберут. Как узнать, когда они готовы к употреблению? Проверьте стебель – если можно слегка продавить плод вокруг него, груша созрела.

Существует широкий спектр грушевых вкусов и текстур. И точно так же, как и яблоки, некоторые сорта груш едят в свежем виде, а другие лучше всего приготовить или законсервировать на зиму. Попробуйте груши на гриле, пашот в красном вине, заправленные в пасту, пюрированные – в суп или коктейль, или просто нарезанные с сыром. Если вы будете есть фрукт с кожурой, одна средняя груша содержит 6 г клетчатки.

Осень на тарелке: бамия. Фото: pixabay.com
Осень на тарелке: бамия. Фото: pixabay.com

Бамия

Бамию обычно жарят, но она также замечательна в более питательных и здоровых блюдах. Во всем мире повара лелеют бамию за загущающие свойства ее семенных коробочек: в блюдах от Луизианского гумбо до индийских карри и других рагу. Если вы хотите свести к минимуму загущающие свойства, попробуйте слегка обжаренную бамию.

Стручки окры (другое распространенное название бамии) богаты витаминами К и С, являются хорошим источником клетчатки и фолиевой кислоты, а также имеют низкое содержание калорий. Выбирайте стручки, которые не длиннее 10 см, ярко-зеленого цвета и устойчивые на ощупь.

Осень на тарелке: пастернак. Фото: pixabay.com
Осень на тарелке: пастернак. Фото: pixabay.com

Пастернак

Пастернак – двоюродный брат моркови, он имеет ту же форму корня, но с белой мякотью. Его обычно едят приготовленным, но также можно есть и сырым. Половина чашки пастернака полна клетчатки (3 г) и содержит более 10% суточной нормы витамина С и фолата.

Попробуйте этих красавцев жареными, добавьте в суп или сделайте пюре. Вы даже можете положить пюре из пастернака сверху в пастуший пирог или запеканку, вместо традиционного картофельного пюре!

Осень на тарелке: клюква. Фото: pixabay.com
Осень на тарелке: клюква. Фото: pixabay.com

Клюква

Осень – время этих терпких ягод, с их богатством питательных веществ. Клюква может помочь защитить от инфекции мочевыводящих путей – она содержит соединение под названием проантоцианидин, которое предотвращает прилипание вредных бактерий к стенке мочевого пузыря.

Свежая и сушеная клюква хорошо сочетается с различными видами мяса и птицы. Сушеная и вяленая клюква также вкусна в зерновых и овощных салатах.

Полезная статья? Жмите «лайк» и подписывайтесь на канал!

Читайте дальше:
Для тела и мозга: 25 самых полезных продуктов
Как снизить холестерин без таблеток? 4 шага к здоровым сосудам

Другие любопытные факты о еде и здоровье здесь.

Еда
6,93 млн интересуются