Шампанское – белое или розовое игристое вино, изготовленное из винограда сорта Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье. Оно названо в честь региона Шампань во Франции, где и производится. Шампанское, как правило, стоит дороже, чем другие игристые вина, поэтому оно стало символом роскоши и праздника.
Шампанское – не просто игристое вином. Согласно правилам, это вино должно производиться во французском регионе Шампань с использованием особой техники виноделия – Méthode Champenoise . Виноделы в Шампани настолько гордятся им, что обратились в суд, чтобы защитить свое имя. И ни одно вино, произведенное за пределами региона, не может быть названо Шампанским.
История шампанского
Шампань – самый близкий винодельческий регион к Парижу, где уже с V-го века выращивают виноградные лозы. Исторически вина из Шампани были легкими красными из пино нуар, негазированными. Эти вина очень часто разливали по бутылкам молодыми. Углекислый газ, накапливавшийся в бутылках, приводил к взрыву. Виноделы в Шампани пытались избежать этой опасности, но своеобразное игристое вино стало популярным у королевского двора в начале 1700-х годов. К XIX веку виноделы придумали, как контролировать процесс газирования, чтобы создать шампанское, которое мы пьем сегодня.
Шкала сладости шампанского
У каждой марки шампанских вин есть флагманское вино. Как правило, это брют или экстра-брют. Сладкие шампанские были популярны в прошлом, но сегодня ведущие виноделы отдают предпочтение сухим сортам. Существует несколько уровней сладости шампанского:
- brut nature, натуральный брют (в эти вина совсем не добавляют сахар );
- extra brut, экстра-брют (вина с содержанием сахара до 6 грамм на литр);
- брют (6–12 г сахара на литр);
- extra sec, экстра-сухое (12–17 г сахара на литр);
- sec, сухое (17–32 г сахара на литр);
- demi-sec, полусухое (32–50 г сахара на литр);
- doux, сладкое (более 50 г сахара на литр).
Что такое Grand Cru и Premier Cru в шампанском
Шампанское – это купажированное вино, которое определяется процессом виноделия больше, чем характеристиками виноградника. Большие дома шампанского, многие из которых датируются XIX-м веком, покупают свой виноград у производителей из маленьких деревень региона Шампань. Они смешивают вина из десятков виноградников, чтобы создать флагманские кюве (купаж). В Шампани существует две классификации качества, основанные на качестве винограда, выращенного в каждой деревне:
- Премьер крю: шампанское премьер крю должно быть сделано полностью из винограда с 43 виноградников категории Grand Cru.
- Гранд крю: шампанское с маркировкой Grand Cru должно быть полностью изготовлено из винограда с 17 виноградников рейтинга Grand Cru.
Что такое винтажное шампанское
Большая часть шампанского не является винтажной, так как изготовлено из смеси вин из нескольких урожаев. Это позволяет каждому дому шампанских вин поддерживать стиль своих популярных флагманских вин год за годом.Многие производители делают более дорогой престижный кюве из отборного винограда одного года. Такие вина, сделанные из лучших сортов винограда, выпускаются ограниченным тиражом. Именно они и называются винтажным шампанским. Оно может выдерживаться в бутылке дольше, чем не марочное шампанское.
В чем разница между шампанским и игристым вином
В отличие от шампанского, которое является юридически определенным стилем виноделия, игристое вино является более широкой категорией. К ним относятся метод Charmat (используется для просекко ) и принудительное газирование для вин более низкого класса.
Pétillant-naturel , или сокращенно Pét-nat, – слегка игристое слегка сладкое вино, произведенное по родословному методу, которое включает только одну ферментацию.
Crémant – игристое вино, изготовленное по методу Шампенуаз, но из регионов Франции за пределами Шампани.
В чем разница между шампанским и кавой
Кава – игристое вино из Каталонии, Испания. Оно производится с использованием метода Шампенуаз, но, поскольку она не производится в Шампани, оно классифицируется как традиционное вино Méthode. Кава производится из местных каталонских сортов винограда Макабе, Пареллада и Ксарел-Ло. Хорошая кава имеет цитрусовые и косточковые ароматы.
В чем разница между шампанским и просекко
Просекко, изготовленный в северной Италии из винограда сорта glera, более сладок и газируется по методу charmat. Затраты на него гораздо ниже, благодаря использованию резервуара для вторичного брожения, а не отдельных бутылок.
Как подавать шампанское
Приобретая шампанское, обратите внимание на уровень сахара. Натуральный брют и экстра-брют хороши в качестве аперитива, в то время как просто брют обладает более богатой текстурой, которая хорошо сочетается с едой.
Шампанское с шипучим вкусом подходит практически к любому блюду, но лучше всего сочетать его с устрицами, лобстерами и блюдами из жареной курицы или сливочного соуса. Brut rosé – отличное сочетание с бранч-блюдами, яйцами или копченой рыбой.
Сладкое шампанское хорошо сочетается с сыром или в паре с фруктовыми десертами. При этом вино должно соответствовать десерту по степени сладости.
Подавайте шампанское в узких бокалах, чтобы полюбоваться пузырьками, или в бокалах для белого вина, если вы хотите прочувствовать его аромат.