В последнее время все буквально помешались на авокадо, заметили? Косметика, салаты, изысканные блюда в ресторанах... Действительно ли этот фрукт заслуживает такого внимания и правда ли, что он может быть ядовитым?
В последнее время многие диетологи говорят об уникальных свойствах и пользе авокадо. И на это есть причины. Однако, как и всякий продукт, авокадо может принести как пользу, так и вред. Разберемся, что надо знать о модном зеленом фрукте.
Польза авокадо
Уникальный витаминный состав. Авокадо — просто кладезь витаминов и минералов. В его составе содержатся витамины группы А, В, К, Р, С, магний, фосфор и калий. Содержание калия в 100 граммах фрукта составляет 14% от суточной нормы.
Омоложение. В мякоти авокадо содержится сквален — антиоксидант, который играет важную роль в поддержании упругости подкожно-жировой клетчатки. При ежедневном употреблении авокадо ваша кожа станет более упругой и гладкой уже через несколько недель.
Противовоспалительный эффект. За счет высокого содержания антиоксидантов, жирных спиртов и каротиноидов авокадо укрепляет иммунитет, борется с хроническими воспалениями и снижает риск развития артрита.
Источник полезных жирных кислот. Масло авокадо и сам фрукт — лидеры по содержанию мононенасыщенных жиров — омега-9 и олеиновая кислота, которая повышает силы иммунной системы, помогает задерживать влагу в подкожных покровах и ускоряет метаболические процессы.
Усвоение других питательных веществ. 85% фрукта состоит из жира, поэтому при его употреблении легко усваиваются жирорастворимые витамины А, D, K, E. Так, если в блюдо из капусты, салата и моркови добавить авокадо, его не нужно заправлять маслом.
Снижение веса. Несмотря на высокую калорийность (214 ккал в 100 граммах), в авокадо содержится много клетчатки. Как известно, употребление клетчатки нормализует работу желудочно-кишечного тракта, благотворно влияет на гормональный фон и ускоряет метаболизм.
Низкий гликемический индекс. Несмотря на большое содержание жиров и высокую калорийность, гликемический индекс авокадо равен 10 единицам. Его можно употреблять диабетикам, которые не страдают от избыточного веса.
Повышает настроение. В фрукте содержится много фолиевой кислоты, которая помогает справиться с эмоциональным спадом, улучшает настроение и повышает уровень серотонина.
Вред авокадо
Авокадо может навредить, если у вас непереносимость каких-либо компонентов, которые входят в состав. Его не рекомендуют употреблять кормящим мамам, детям до трех лет и людям с аллергией.
В недозрелом плоде содержится персин — это малорастворимое соединение, которое способствует накоплению жидкости в организме. В большом количестве может вызвать удушье, тошноту, рвоту и отеки. Поэтому покупайте только спелые плоды.
В состав фрукта входит манногептулоза — природный моносахарид, который тормозит выработку инсулина и подавляет работу печени. При чрезмерном употреблении у человека может развиваться гипергликемия.
Как выбрать спелый авокадо?
Стоя в магазине возле полки с десятками авокадо, стоит обратить внимание на:
- Цвет и структуру кожицы. Фрукт должен иметь темно-зеленый цвет без пятен и плотную шероховатую структуру.
- Вмятина при надавливании. Зрелый фрукт должен поддаваться давлению, но быстро восстанавливать форму. Если вмятина остается, плод перезрел, брать его не стоит.
- Стук косточки. Если при встряхивании раздается стук, значит плод спелый.
- Вкус. Вкус спелого фрукта маслянистый и нейтральный. В зависимости от сорта можно почувствовать ореховые и травянистые нотки.
Авокадо действительно один из самых полезных фруктов. В нем минимальное количество сахара, множество витаминов и микроэлементов. Однако, как и любой продукт, употреблять его нужно с умом — выбирайте только созревшие плоды и не переедайте.