Это очень быстрый рецепт. Яблоки тушатся минимальное время. Повидло гладкое, кисловато-сладкое.
Такое быстрое яблочное повидло очень хорошо готовить для начинки пирогов и тортов - пока подготавливается тесто, яблоки успевают размягчиться и остаётся только взбить их блендером.
СОСТАВ
2,5кг яблок, 1 стакан сахара (200г), сок 1 лимона (60~70г), 50г воды
Яблоки вымыть и вырезать серединку. Если у яблок толстая шкурка, то очистить. Если яблоки тонкошкурые, то можно их не чистить.
Яблоки нарезать произвольными кусочками и положить в глубокую сковороду (сотейник).
Налить воду и насыпать сахар. Выдавить сок из лимона, выбирая косточки.
Закрыть сковороду плотной крышкой и поставить на средний огонь.
Когда начнётся кипение, огонь убавить до минимума, а яблоки перемешать.
Тушить яблоки до размягчения - мягкие летние яблоки примерно 5 минут, жёсткие зимние яблоки - 15 минут.
Измельчить яблоки до состояния пюре.
Это можно сделать тремя способами.
1. Тщательно размять яблоки толкушкой. В этом случае яблоки обязательно перед готовкой нужно очистить от кожицы и тушить до полной мягкости.
Такое повидло получается не слишком гладким, в нём могут встречаться неразмятые кусочки яблок.
2. Протереть яблоки через мелкий дуршлаг или сито. При использовании этого способа повидло выходит наиболее однородным.
3. Взбить повидло погружным миксером. Это самый простой и быстрый способ. При тщательном измельчении повидло получится гладким. При слишком кратковременном взбивании в повидле могут остаться неразмолотые кусочки.
Измельчённые яблоки повторно довести до закипания.
Если повидло будет использоваться сразу или в течение одной-двух недель, то разложить его в чистые баночки, закрыть их пластиковыми крышками, остудить до комнатной температуры и убрать в холодильник.
Если повидло будет храниться долгое время, то уложить его по простерилизованным банкам, укупорить, завернуть в тёплое одеяло и оставить на 2~3 дня.
Хранить закатанные банки с повидлом можно при комнатной температуре.
Выход: примерно 1,5 литра.
Источник: http://www.good-cook.ru/kons/kons_107.shtml
Подписывайтесь на мой канал, заходите на сайт за новыми рецептами.
Ставьте лайки, пишите комментарии и задавайте вопросы, если что-то непонятно - я обязательно вам отвечу.
Ирина Кутовая.