Жизнь в Голландии очаровывает своим изобилием красок. Сейчас эту страну заслуженно можно назвать симбиозом цветов, сыров и... селёдки.
Но, как говорится, "не селёдкой единой", вот и решили голландцы побаловать себя другими рыбными закусками.
Минутка истории:
Такая идиллия была не всегда. Независимыми Нидерланды стали только в XVI веке, а до этого их судьба всегда находилась на острие меча, который заносили над ними Римская Империя и Испания, каждый из которых вносил в культуру страны что-то своё.
Кухня, как неотъемлемая часть любой культуры также активно развивалась. Будучи окружённой Ваттовым морем, Голландия имеет поистине морские вкусы, а то, что не может выловить из моря изготавливает сама.
Голландская кухня всегда отдаёт предпочтение простоте, именно поэтому здесь столько всевозможных закусок и незамысловатых блюд. Отчасти это предпочтение она переняла у Древнего Рима, в котором люди готовили просто, но вкусно. И именно в нём впервые начинает активно использоваться технология "жарки".
В современной Голландии же очень популярна уличная еда, которая полна всяких жареных вкусностей. Но это рыбное блюдо можно приобрести не только на улице, но и заказать в ресторане (стоимость порции на 250 г. обойдётся в 4€). И именуется оно - Kibbeling.
Kibbeling - это кусочки рыбы вымоченные в кляре, которые готовятся во фритюре и дополняются различными соусами. В ресторанах к Kibbeling также подают гарнир - например, пюре. Также можно встретить разновидности этого блюда с использованием мидий или креветок.
Для Kibbeling первоначально использовали треску, но из-за больших цен на эту рыбу сейчас вместо неё могут использовать мясо любой другой белой рыбы.
Дополнить готовое блюдо можно тремя основными видами соусов: чесночным, remoulade и ravigote. Последние два, кстати, являются достоянием французской кухни.
Ингредиенты Kibbeling:
- 600 г. рыбы, в кусочках по 5 см
- 150 г. муки
- 200 мл. молока
- 50 мл. воды
- 2 яйца
- 1 ч.л. соли и перца
- постное масло
- смесь специй для рыбы
- соус по выбору
Приготовление:
1. Рыбные кусочки смазать специями и отправить в холодильник.
2. Подготовить жидкое тесто из муки, яиц, молока, воды, соли и перца.
3. Достать рыбу, обваливать её в тесте и жарить во фритюре или глубокой сковороде в течение 5 минут на постном масле.
4. Когда образовалась коричневая корочка - рыба готова.
Готово!
- Также читайте:
Что приготовить вкусненького осенью?
Испанские соусы на все случаи жизни