Почему мы стали заложниками еды? Почему невозможно угнаться за стоимостью "продуктовой корзины"? Кто заправляет всеми крупнейшими розничными сетями России? Почему Запад нас уже победил?
В ближайшее время произойдет очередной виток подорожания. В первую очередь взлетят цены на скоропортящиеся продукты. Что не хватает жадным ритейлерам? Ведь торговая наценка на продовольственные товары в сетях может достигать 500%!
Причины роста цен на продукты питания
В 1992 году был подписан Указ Президента РФ N 65 "О свободе торговли". Государство отказалось регулировать цены. С те пор мы являемся свидетелями удивительной метаморфозы: как бы не вкалывали, мы только беднеем относительно стоимости еды.
Вот чем на этот раз объясняют эксперты катастрофическое подорожание продуктов питания:
- западные санкции и наши контрсанкции;
- ухудшение общей экономической ситуации в стране;
- инфляция, ослабление рубля;
- новые налоги;
- рост цен на бензин и дизельное топливо;
- неуверенность производителей в завтрашнем дне, и т. д.
Все это само собой. Но я все равно не могу понять: почему несчастный картофельный клубень в земле стоит 5 руб. за кг., а на прилавке - 50 руб.? То есть в 10 раз дороже! Кто так ловко наживается на нашей, совершенно неуместной в данных обстоятельствах, физиологической потребности есть каждый день?
Наш рынок "еды" в основном состоит из посредников и сетевых ритейлеров, где производителю отводится лишь роль жалкого попрошайки. "Спекулянты", со своей стороны, под видом неких логистических, маркетинговых и складских услуг удваивают стоимость закупленной у фермера продукции.
Поле чудес в стране... (капитал-шоу)
Но это только цветочки. Главное - кто находится наверху "пищевой цепочки" и определяет конечную стоимость продукта. А это крупные, всем известные торговые сети, которые владеют тысячами магазинов по всей стране. Почти все они представляют собой иностранный капитал:
- "Ашан" - Франция;
- "Пятерочка" - Нидерланды;
- "Глобус" - Кипр;
- «О’кей» - Люксембург;
- "Карусель" - Нидерланды;
- "Лента" - Британские Виргинские острова, и т. д.
На первом этапе иностранные корпорации вели себя еще более-менее сдержанно: вежливо угробили российскую розничную сеть "еды". На втором этапе началось тотальное лоббирование интересов западных торговых марок. На третьем, - сети взвинтили цены и приступили к безудержной закачке в свои кошельки сверхприбыли.
О попутных эффектах я вообще молчу: гнобление российского производителя, утрата миллионов рабочих мест и т. д.
Крупнейшие продуктовые сети - вот главная причина дороговизны и галопирующих цен. По факту они давно монополизировали продуктовый рынок России. Постоянный рост цен на еду делает нас значительно беднее и лишает последней уверенности в завтрашнем дне.
От государственной монополии СССР ушли - пришли к монополии международных корпораций.
"Российские" продуктовые ритейлеры ведут себя по отношению к нашей стране и к каждому из нас лично, как циничные завоеватели. Они выкачивают из России последние деньги и спешно выводят их за рубеж.
Без сомнения, они являются главным оружием агрессивного Запада. Зачем мы воюем с ним в ООН, на Донбассе, в Сирии, если он давно уже нас победил? Взял изнутри, тепленькими, через наши желудки...
_________
Поставьте лайк и подпишитесь на "Марсианскую правду". Ураган в мире правды! Темы канала: Апокалипсис/ Мироустройство/ Счастье/ Будущее/ СССР/ Политика/ США/ Вся правда/ Страна/ Налоги/ Еда/ 90-е года/ Одиночество/ Женщины/ Знакомства/ Отношения/ Фильмы/ Рептилоиды/ Бессмертие/ Бесы/ Ад/ Загробный мир/ Капитализм/ Богатство/ Бизнес/ Деньги/ Кредиты/ Золото/ Биткоин/ Миллиардеры/ Мода/ Юмор/ Спорт/ Качалка/ ЗОЖ/ Дизайн/ Покер