Есть у меня несколько красивых формочек для льда. Одни мне подарили родственники, другие сама купила, польстившись на внешний вид. Но столько льда мне и не надо ведь. Да и вообще, лёд в российском климате используется в напитки не так часто, как, например, в южных странах. Так что делать? Выкидывать? Вовсе нет! Их можно использовать. Самыми разными способами.
Первый способ: приправы навсегда.
Остались в доме после готовки укроп, зелёный лук, кинза, ещё какая-то зелень. Выбросить вроде и жалко, а хранится долго не будет. Берем всё это, мелко режем, кладем в форму для льда, заливаем оливковым маслом и замораживаем. И вот у нас есть приправа на любой случай и в любое время.
Второй способ: остатки вина.
Не всегда выпивается целая бутылка, часто остается совсем на донышке. И выкидывать тоже не хочется. Опять же, разливаем в формочку для льда и замораживаем. Кусочки ледяного вина отлично пойдут в готовку. К примеру, если надо сделать мясо, замаринованное в вине — ведь целая бутылка под это точно не нужна.
Третий способ: запас сливочек.
Часто бывает, что хочется кофе, а молоко кончилось. Или вы не любите пить горячий кофе или чай. Приготовьте заранее в формочках для льда сливки (молоко не стоит, замороженное оно не такое вкусное!). А потом просто кидайте кубики в напиток.
Четвертый способ: фантазия безгранична.
На самом деле, любые жидкие остатки можно замораживать. Я попробовала как-то сохранить таким образом куриный бульон, томатную пасту и даже кофе. И получилось оригинально и здорово. Кубик бульона потом пошел на приправу к макаронам, томатная паста в замороженном виде сохранилась до приготовления борща, а кофе оказался просто шикарной находкой в жаркий день. В него я воткнула при замораживании зубочистки — и получился кофейный лёд. По вкусу он был точь-в-точь как в итальянской кафешке, где я пробовала граниту.
А вы что замораживаете в формочках для льда? Делитесь своими идеями!