Найти тему
Я живу в Голландии

Чем пищевые привычки голландцев отличаются от наших

Оглавление

У меня есть голландский друг и благодаря ему я могу наблюдать "их нравы" изнутри. Самое первое, на что я обратила внимание, это подход к выбору еды.

foto Freepik
foto Freepik

Завтрак

Я люблю на завтрак творог или йогурт. Но когда в доме мужчина, наверное этого мало? Поэтому на первый раз я приготовила большой омлет, подсушила в духовке тосты, достала масло, колбасу и сыр, а также кетчуп, горчицу и мед. Короче, все, что нашлось в холодильнике и за его пределами. Разложила по тарелочкам и стала смотреть, что и как он станет есть.

С омлетом мой приятель поступил странно. Он намазал маслом тост, а затем водрузил половину омлета сверху. Накрыл это дело сыром, и прокомментировал, что все голландцы едят яичницу только так, на хлебе. Дальше он нарезал тост с омлетом на четыре части и только тогда приступил к еде. Признаюсь, мне понадобилось раза 4, чтобы выключить в мозгу привычку есть яичницу ножом и вилкой и перейти на вариант с бутербродом. Точно также он поступает с глазуньей и яйцами всмятку и вкрутую. Только на хлеб.

Сендвич с яичницей - типично голландское блюдо. фото Dutch Farms
Сендвич с яичницей - типично голландское блюдо. фото Dutch Farms

Параллельно выяснилось, что хлеб он предпочитает белый и свежий, лучше всего свежеиспеченный, а над моим пристрастием к тостам из темного зернового хлеба подсмеивается. Мол, зачем есть несвежий хлеб? Думаю, про хлеб стоит написать отдельный пост. Уж больно он вкусный.

С колбасой дело обстоит так. Всякие сухие и сырокопченые колбасы он не любит, паштеты отрицает как класс. Предпочитает нарезку из ветчины, бифштекса и тому подобные мясные изделия. Местная нарезка очень тонкая, рассыпается в руках, но на бутерброд он все равно кладет только один слайс.

Овощи к завтраку тоже приветствуются. Немного салата или нарезанные кружками помидоры и огурцы - все идет на сендвич.

Сыр - неотъемлемая часть голландского меню. Мой друг предпочитает старый и острый сыр, думаю это индивидуальный вкус, а не традиция. В супермаркете часто вижу, как покупают именно молодой сыр. К тому же он менее жирный и хорошо плавится в духовке. Больше про голландский сыр - в этой моей статье.

Стакан питьевого йогурта в меню голландцев сочетается с любой едой, поэтому на завтрак легко дополняет сендвичи.

Мой друг пьет кофе с сахаром и молоком, чашку за завтраком и чашку после, под разговор. Так делают большинство голландцев. Выбор чая здесь не очень, хороший еще поискать надо. Я как любитель чая одно время покупала его у англичан, в магазине Marks&Spenser. Теперь его закрыли и с чаем стало туго.

Ланч

Здесь мне в помощь голландцы из нашего офиса.

У нас организована небольшая кухня, где повар готовит несколько блюд для ланча. 3-4 вида сендвичей, 1 вид супа, основное блюдо - мясо или рыба с гарниром, 2 вида готовых салатов и овощи врассыпную для салата "сделай сам". Кроме этого есть фрукты, йогурт, булочки и намазки к ним (масло, джем, арахисовое масло, шоколадная паста и тп). Цены ниже чем в соседних кафе или в супермаркете, поэтому можно легко провести исследование кто и что ест.

Из всего предлагаемого разнообразия голландцы однозначно предпочитают взять 1 или 2 сендвича и запить это стаканом молока (оно всегда есть в холодильнике бесплатно). Русскоязычные коллеги нашего офиса часто берут суп или салат и основное блюдо для обстоятельного обеда. Здесь так не принято.

Таким образом выходит, что голландец утром и днем ест только сендвичи.

Обед (или ужин?)

Обед голландца - это основная еда за день. У нас его называют ужином, а в голландском языке это просто "вечерняя еда". Вот тут голландец наедается за день.

Голландский суп - это в основном зимнее блюдо. Голландцы едят супы-пюре или бульон с зеленью и фрикадельками. Это из того, что предлагают у нас в офисном кафе.

Ни разу не видела, чтобы мой друг ел суп. Он любит мясо. Много. Стейк на полкило, запеченное мясо, ребрышки, бургеры... Рыба - да, курица - при крайней нужде. При этом он не отказывается есть овощи - стручковую фасоль, шпинат, брокколи, баклажаны, салаты. Знает, что полезно. Не уверена, что любит.

Нормально пообедать - только так.  Собственный архив
Нормально пообедать - только так. Собственный архив

С картошкой отдельная история. Где стоит очередь в Амстердаме? К киоску с Vlaamse Frites!

Как мне поведал мой друг, картофельное пюре - основа голландского меню. Его принято есть с мясной подливой, называемой Jus. Или в смеси с овощами кусочками (Stomppot). Мой вариант пюре со сливочным маслом и зеленью вызвал откровенное недоумение:) Голландцы так не едят. Очень хорошо была принята картошка кусочками, запеченная с травами и паприкой.

Еще в качестве гарнира популярен рис с овощами и специями - наследие восточно-индийской компании.

Вообще специи и соусы здесь весьма распространены. У моего друга их огромный запас. Дело в том, что он готовит очень вкусно, к выбору еды и кухонной утвари подходит обстоятельно, любит экспериментировать.

Так что все байки про невкусную и странную голландскую еду отметаю как несостоятельные.

Еда
6,93 млн интересуются