Найти тему
Будни кетозника

Разрешенные на кето-диете продукты

В Части 1 я напугала всех списком запрещенки, а сегодня порадую всех тем, что же все-таки можно и НУЖНО.

Из статьи "Что такое кето-диета?" вы можете узнать, в чем суть такого типа питания. Кратко - мы заменяем крупы, фрукты, хлеб на жиры, из которых организм и берет энергию.

Какие полезные жиры можно кетозникам?

Мясо, оливковое масло, авокадо, жирные сливки и творог...Мы боимся жиров как огня, отрезаем малейшие кусочки жира даже с куриной грудки. Но от этого так много теряем во вкусе, пользе, аромате.

На кето-диете соленое сало можно спокойно запивать жирными сливками, и более того - организм за это спасибо скажет. Что можно и нужно есть на кето-диете?

1. Мясо, птица, дичь

  • Любое жирное, вкусное мясо: свинина, особенно ее грудинка, жирная говядина, аранина. Можно варить, делать бульон, запекать, томить.
  • курица, утка, индейка (но только не грудка!берем полноценные бедрышки, окорочка, крылышки). Делаем бульоны, котлеты, зразы, биточки..Что только душа пожелает!
  • Субпродукты всех животных - почки, печень, сердечки. В них много витаминов группы В, а это полезно.
  • И всякая дикая живность: оленятина, лосятина, кабанятина - все, что только водится в лесу
Хороший пример мяса - свинина с большим количеством жирка
Хороший пример мяса - свинина с большим количеством жирка

2. Животные жиры

  • Сало, бурдючный жир
  • Сливочное масло - наш верный друг, добавляем его всегда и везде!

3. Яйца

Тут и так понятно. Яйца - один из столпов кето-диеты, на их основе делаются даже десерты (про них поговорим отдельно)

4. Рыба

Любая жирная рыба, семга, скумбрия, лосось полезны и крайне желательно их есть 2-3 раза в неделю.

Но предпочтение все же стоит отдавать рыбе холодных вод, потому что такие полезные жирные кислоты омега 3-6-9 и витамины содержатся в нужном балансе именно в северных рыбках. Что к ним относится? Скумбрия, сельдь, треска.

Есть у северных рыб и другой плюс: их практически не выращивают в искусственных заводях, в отличие от тех же лососей, поэтому можно быть спокойным.

5. Молочные продукты

Самая спорная часть рациона..Кто-то за, кто-то против. Я не отрицаю, но и не очень за, и потому крайне редко использую в рационе.

Молочные продукты должны быть максимально жирными. Лучше, если они будут деревенскими и от проверенных поставщиков. Идеально, если сметану, сыр вы делаете дома сами, потому что промышленные закваски оставляют желать лучшего.

Что же можно из молочки:

  • сливки минимум 20% жирности
  • сыр
  • творог - от 9% и выше
  • Сметана - от 20%
  • маскарпоне, рикотта, творожные сыры. Главное - максимально натуральный состав

6. Овощи

В Части 1 вы могли увидеть, что корнеплоды нельзя. Но, поверьте, овощное разнообразие вас порадует. Забудьте, что вы знали об овощах до этого, ведь их можно вкусно готовить: запекать с сыром и майонезом, жарить на масле, пассеровать до приятного золотистого цвета.

Вся листовая зелень, огурцы, помидоры, капуста, салаты и шпинат, зеленый лук, кабачки, баклажаны, иногда тыкву, стручковая фасоль, брокколи - их великое множество, и всех их можно есть!

Можно квашеную капусту, лук, изредка немного моркови, морскую капусту тоже можно и нужно есть.

Много вкусной и красивой вкуснятины
Много вкусной и красивой вкуснятины