В Части 1 я напугала всех списком запрещенки, а сегодня порадую всех тем, что же все-таки можно и НУЖНО.
Из статьи "Что такое кето-диета?" вы можете узнать, в чем суть такого типа питания. Кратко - мы заменяем крупы, фрукты, хлеб на жиры, из которых организм и берет энергию.
Какие полезные жиры можно кетозникам?
Мясо, оливковое масло, авокадо, жирные сливки и творог...Мы боимся жиров как огня, отрезаем малейшие кусочки жира даже с куриной грудки. Но от этого так много теряем во вкусе, пользе, аромате.
На кето-диете соленое сало можно спокойно запивать жирными сливками, и более того - организм за это спасибо скажет. Что можно и нужно есть на кето-диете?
1. Мясо, птица, дичь
- Любое жирное, вкусное мясо: свинина, особенно ее грудинка, жирная говядина, аранина. Можно варить, делать бульон, запекать, томить.
- курица, утка, индейка (но только не грудка!берем полноценные бедрышки, окорочка, крылышки). Делаем бульоны, котлеты, зразы, биточки..Что только душа пожелает!
- Субпродукты всех животных - почки, печень, сердечки. В них много витаминов группы В, а это полезно.
- И всякая дикая живность: оленятина, лосятина, кабанятина - все, что только водится в лесу
2. Животные жиры
- Сало, бурдючный жир
- Сливочное масло - наш верный друг, добавляем его всегда и везде!
3. Яйца
Тут и так понятно. Яйца - один из столпов кето-диеты, на их основе делаются даже десерты (про них поговорим отдельно)
4. Рыба
Любая жирная рыба, семга, скумбрия, лосось полезны и крайне желательно их есть 2-3 раза в неделю.
Но предпочтение все же стоит отдавать рыбе холодных вод, потому что такие полезные жирные кислоты омега 3-6-9 и витамины содержатся в нужном балансе именно в северных рыбках. Что к ним относится? Скумбрия, сельдь, треска.
Есть у северных рыб и другой плюс: их практически не выращивают в искусственных заводях, в отличие от тех же лососей, поэтому можно быть спокойным.
5. Молочные продукты
Самая спорная часть рациона..Кто-то за, кто-то против. Я не отрицаю, но и не очень за, и потому крайне редко использую в рационе.
Молочные продукты должны быть максимально жирными. Лучше, если они будут деревенскими и от проверенных поставщиков. Идеально, если сметану, сыр вы делаете дома сами, потому что промышленные закваски оставляют желать лучшего.
Что же можно из молочки:
- сливки минимум 20% жирности
- сыр
- творог - от 9% и выше
- Сметана - от 20%
- маскарпоне, рикотта, творожные сыры. Главное - максимально натуральный состав
6. Овощи
В Части 1 вы могли увидеть, что корнеплоды нельзя. Но, поверьте, овощное разнообразие вас порадует. Забудьте, что вы знали об овощах до этого, ведь их можно вкусно готовить: запекать с сыром и майонезом, жарить на масле, пассеровать до приятного золотистого цвета.
Вся листовая зелень, огурцы, помидоры, капуста, салаты и шпинат, зеленый лук, кабачки, баклажаны, иногда тыкву, стручковая фасоль, брокколи - их великое множество, и всех их можно есть!
Можно квашеную капусту, лук, изредка немного моркови, морскую капусту тоже можно и нужно есть.