Найти в Дзене
Дилетант на кухне

"БАСТУРМА" из куриной грудки.

Здравствуйте!
Сегодня покажу как я готовлю бастурму из куриной грудки.
Рецепт этот очень прост, не потребуется никаких кулинарных навыков, справится любой.
В итоге получается вкуснейший деликатес, тонко нарезанными ломтиками которого можно дополнить "мясную тарелку", можно сделать и бутерброды или канапе, а уж к пенному напитку он, в качестве закуски, подходит вообще идеально.

Фото автора
Фото автора

Для приготовления бастурмы понадобится филе куриной грудки, много соли и смесь специй.
Есть пара нюансов, которых я придерживаюсь - Мясо должно быть очень свежим, ведь оно не подвергается никакой термической обработке и мы будем есть его вяленным, а по сути сырым. В мясе "не первой свежести" уже могут успеть завестись болезнетворные бактерии.
Я обычно беру охлажденную грудку на кости и вырезаю филе сам.

Что по специям, лично я доверяю это дело профессионалам. Просто иду на рынок и прошу торговца специями смиксовать мне приправу для бастурмы. Выбираю прилавок где продавец восточной внешности, у него и беру, уж они то знают толк в специях. Советую всем делать так же, ведь магазинные выдохшиеся специи в пакетиках и рядом не стояли с купленными на рынке, да и стоят они дороже.

-2

Для начала нужно подготовить куриное филе - вырезать все пленочки, сухожилия, кусочки жира.

Далее в подходящую емкость насыпаем соли, дно должно быть покрыто полностью, слоем в пару сантиметров.

Пластиковый контейнер с крышкой идеален для засолки.
Пластиковый контейнер с крышкой идеален для засолки.

Укладываем куриное филе в емкость и засыпаем солью полностью.
Закрываем крышкой и ставим в холодильник на пару суток. Если хотите получить менее соленый продукт, засаливайте мясо сутки.

Мясо стало плотным, за счет потери влаги которую вытянула соль.
Мясо стало плотным, за счет потери влаги которую вытянула соль.

Спустя двое суток мясо достаем из соли, промываем и вымачиваем пару часов в прохладной кипяченной воде, пару раз заменяя её. Если солили сутки вымачиваем час. Короче, сколько дней солили, столько часов и следует вымачивать.

-5

Теперь нужно подготовить намазку из специй. В чашку с приправой добавляем немного воды и размешиваем, должно получиться что то вроде крутого теста. Вместо воды можно использовать коньяк или красное вино,
результат будет еще лучше.

-6

Далее, полученной пастой облепляем филешки тонким, в 1-2 миллиметра, слоем.

-7

Заворачиваем мясо в марлю для защиты от пыли и насекомых и вешаем в прохладное, защищенное от солнечных лучей место, лучше всего туда где есть сквозняк. У меня бастурма вялилась на балконе, в углу, куда не заглядывает солнце.

-8

Спустя неделю, вкуснейший деликатес приготовленный собственными руками готов!

-9

Бастурма из курицы не похожа вкусом на классическую, из говядины. Она больше напоминает вяленную рыбу, по крайней мере, те кто не в курсе, из чего это сделано, думают что едят рыбу.
Кстати про рыбу, на моем канале есть статья с экспериментом -
Получится ли завялить соленую селедку из магазина. Посмотреть, что у меня вышло, можно перейдя по ссылке.

На этом все. Спасибо, что уделили мне свое время!

Ставьте лайк, пишите комментарий, все это здорово помогает в развитии канала, ну и про подписку, конечно, не нужно забывать.
Пока!









Еда
6,93 млн интересуются