Найти в Дзене
Ледяной ветер

Огурец: от семечка до плода

Оглавление

Выращивать огурцы не так уж и сложно, хотя они могут быть капризными и требовать особого ухода. Как и большинство из тыквенных, они однолетние. При приготовлении места для посадки огурцов следует зарезервировать много места, поскольку растения сильно ползут, а один побег может вырасти до 5 метров в длину. Чтобы уменьшить количество используемого пространства, огурцы можно выращивать вертикально при поддержке столбов. Существует несколько сотен разновидностей этих овощей с разными вкусами, формами и цветом фруктов, но с практической точки зрения их можно разделить на две группы - салатные и сорта, пригодные для маринования (засолки).

https://unsplash.com/photos/b7mRT2B9QG4
https://unsplash.com/photos/b7mRT2B9QG4

Место для огурцов - под солнцем!

Огурцы лучше всего растут на солнечном месте. В полутени они не приносят плодов и быстро умирают. Они предъявляют высокие требования к почве - почва должна быть перегнойной, легкой и в то же время богатой питательными веществами. При подготовке почвы не жалейте компоста и не забывайте о прополке - молодые огурцы не любят компании. Позже, когда они вырастают, их густые листья самостоятельно подавляют сорняки.

Торф также может быть добавлен к субстрату, который помогает удерживать влагу, что имеет решающее значение для успешного выращивания огурцов. Также важно, чтобы земля легко нагревалась под воздействием солнца. Огурцы лучше всего себя чувствуют в более теплой почве.

Поливайте огурцы каждый день!

На рассаду можно сеять уже в апреле, в горшке на подоконнике. Высаживать рассаду в грунт можно будет когда опасность заморозков пройдет, на практике в середине мая. После этой даты вы также можете сеять семена прямо в месте назначения. Если саженцы растут слишком плотно, их необходимо проредить, потому что слишком плотно растущие растения сильно конкурируют за питательные вещества и дают мало плодов.

Правильный интервал для огурцов составляет около 120 х 30 см. В течение всего вегетационного периода огурцы требуют ежедневного обильного полива. Когда им не хватает воды, они быстро желтеют и высыхают, а плоды маленькие и безвкусные. Молодые листья огурца - деликатес для улиток, поэтому вы должны контролировать свой урожай и как можно скорее удалить незваных гостей.

Выращивание и сбор огурцов

Салатные сорта огурцов можно выращивать, растягивая на проволочных опорах, сетках и шнурах, что значительно уменьшает количество места, занимаемого растениями. Сорта, подходящие для засолки, не любят выращивание «в воздухе», поэтому лучше дать им свободно лечь.

Независимо от типа выращивания, почва вокруг огурцов должна быть замульчирована опилками или соломой, которые помогает поддерживать постоянную влажность почвы. Каждые несколько недель растения также следует обсыпать компостом или кормить многокомпонентным минеральным удобрением.

Сбор урожая огурцов обычно начинается в июле и продолжается до конца сентября.

Огуречные заболевания

Рекомендуется выращивать огурцы в одном месте не более 4 лет, потому что растения подвержены болезням - особенно мучнистой росе и антракнозу листьев. Споры патогенных грибов сохраняются в почве в течение нескольких лет. После того, как вы заметили симптомы (белый, мучной налет на листьях, пятна пожелтения и потемнения, высыхание растений), вам необходимо как можно скорее начать опрыскивание огурцов препаратами для борьбы с болезнями.

P.S. Я думаю, что все когда-либо находили горькие огурцы. Объясню, откуда возникает горечь и что делать, чтобы ее не было.

Любители огурцов с нетерпением ждут начала сезона и возможности собирать овощи из собственного огорода. Это неудивительно, ведь их вкус и запах несравнимо лучше, чем вкус и запах овощей, купленных в магазине.

К сожалению, иногда может случиться так, что урожай нас сильно разочаровывает, а наши долгожданные огурцы имеют невыносимо горький вкус, что делает их непригодными для употребления в пищу.

За такой неприятный сюрприз отвечает вещество, встречающееся в листьях и побегах огурцов. Это вещество кукурбитацин, который использовался дикими предками огурцов для защиты от вредителей и паразитов.

Сорта, полученные в результате селекционной работы, в значительной степени лишены этого, но не полностью. И здесь начинается проблема.

Кукурбитацин содержится главным образом в зеленых частях растения, и когда огурцы имеют оптимальные условия для роста и развития, горечь не достигает плодов, но когда условия становятся неблагоприятными, ситуация меняется.

Большие колебания температуры между днем ​​и ночью, хроническая засуха, слишком высокая температура и сильный солнечный свет в течение дня, а иногда и плохое удобрение растений (слишком мало азота) приводят к тому, что концентрация токсинов в овощах увеличивается и вместе с соками идет не только на стебли и листья, но также и на плоды. Это защитная реакция растения, которое пытается выжить в сложных условиях.

Что делать, чтобы огурцы не горчили.

Лучший способ получить вкусные овощи:

  • обеспечение надлежащей влажности почвы,
  • затенение теплицы или туннеля летом (путем опрыскивания соответствующими средствами снаружи стекла, например, извести с мелом, готовых препаратов для затенения теплиц или нанесения специальных материалов для затенения теплиц),
  • поддержание нужной температуры под укрытием (проветривание в течение дня и закрытие теплицы или туннеля холодными ночами).
Еда
6,93 млн интересуются