Все мы с Вами хоть раз в жизни, а то и больше, ели чипсы, дошираки, анакомы и прочие вкусные гадости.
Стоит заметить, что во времена СССР их делали очень хорошего качества!
В них были исключительно натуральные ингредиенты без добавления всякой химии.
Основоположник
Была такая книга "Лёд и пламень", автором которой был Папанин. И мало кто знает, что именно благодаря ему, в начале тридцатых годов, были произведены первые концентраты БП.
Ситуация была такая: нужно было придумать что-то для экспедиции, чтоб люди могли в пути этим питаться.
От того продукт должен быть вкусным, сытным, полезным и с малым количеством воды.
Так и получилось. Были созданы кубики, которые буквально через пару минут могли превратиться в шницель, разные экстракты, сухарики со вкусом мяса и много всего другого.
Вся эта пища была не только вкусной, но и максимально полезной, с хорошей порцией витаминов.
Суп
Всё мы любили и, может, ещё и любим суп со звездочками, не знаю, как Вы, а я часто ел его в детстве. Также помню, отец иногда приносил с работы гороховый, борщ и харчо.
А мама, когда была в добром расположении духа, всегда старалась "модернизировать" супы и добавляла то картошечку, то колбаску, то еще чего-нибудь вкусное.
Чипсы
Производство чипсов было налажено в конце 65 года, а срок хранения БП не превышал 30 дней.
Стоит заметить, что в них не входило никаких усилителей вкуса, основным составом была исключительно соль и сам картофель, а как он хрустел...
Сухие завтраки
На данный момент все наши магазинные прилавки заполнены разного рода быстрыми завтраками, хлопьями, шоколадным подушечками и т.д.
Во времена союза это тоже всё было, да только вот как не пыталось государство привить любовь народа к этим завтракам, все равно ничего не получилось. Лишь малая часть могла их есть, остальные же ими не питались.
Хотя помню было то, что любили абсолютно все - это, конечно, же воздушная и безумно сладкая кукуруза.
Кубики
Про них можно многое сказать, но самое важное это то, что, по сути, их использовали только в экспедициях, да в долгих плаваниях и перелётах, так сказать, быстро и вкусно покушать.
В обычных семьях их никуда не добавляли, потому что с бульоном из костей ничего не сравнится по вкусу.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите в комментариях ваше мнение о статье и узнавайте все самое интересное об истории и культуре СССР