Капуста пошла! Хорошо пошла, родимая… Не знаю, может быть кто-то и возразит, но по моему, капуста по осени — один из самых частых гостей на столах. Недорогой и очень полезный овощ. Его можно просто жарить, с ним можно делать оладьи, капусту можно тушить…
Вот о тушеной капусте мы сейчас и поговорим!
Знакомая тут рассказала случай из студенческой юности (советских еще времен). Перепал ей от щедрот то ли знакомых, то ли родственников, кусок сала и кочан капусты. Ну, она все это порезала, сложила в кастрюльку, поставила на плиту и ждет — когда же капуста покраснеет, пряной и вкусной станет?
Так и не дождалась. А все потому, что в капусту надо было кроме сала много чего еще положить, но она об этом не знала.
Мы — не она, правильно, мы знаем — хочешь вкусно кущать? Прыгай у плиты, не жалей приправ да прочего. Потому сегодня — несколько секретов приготовления вкусной тушеной капусты.
Признаюсь честно, мне не нравится классический советский рецепт, по которому капуста закладывалась в кастрюлю и сразу же тушилась в небольшом количестве бульона. Невкусно она так получается, как по мне!
Поэтому правило номер раз:
Перед тушением капусту необходимо обжарить!
Правило номер два:
Лучше для обжарки использовать нерафинированное масло. Почему? Кто знает, но так она получается, нам мой взгляд, вкуснее. Нет, я никому свой вкус не навязываю, просто пишу.
Правило номер три:
Никогда нельзя оставлять капусту «подтушиться еще чуток, чтобы помягче стала». Перетушить ее — очень легко, а когда это сделаете, получите нечто, по консистенции больше напоминающее расползающиеся тряпки.
Правило номер четыре:
Нарезка… Как по мне, так лучше — соломкой. Почему? Опять не скажу точно, это субъективное восприятие, такое впечатление, что соломка равномерно протушивается, потому нет риска передержать блюдо.
Правило номер пять:
Соль в капусту лучше класть не сразу, а за 10-12 минут до готовности. Соль выгоняет сок, а на первых порах его и так будет много.
Правило номер шесть:
Капусту лучше тушить зимних сортов, раннюю — пустите на салат! Хорошую плотную капустку тушить придется минут тридцать сорок — если на конфорке, а если в духовке — минут 40-45 при температуре 160-180 градусов.
Приятного аппетита!