Найти в Дзене
ИннеС

2 самых распространенных рецепта браги на березовом соке

Оглавление

Весной многие любители березового сока отправляются в лес за сбором этого ценного и вкусного продукта. Если «урожай» намного превышает потребности семьи, то можно пустить остатки сока на самогон. Опытные самогонщики пользуются несколькими рецептами бражки на березовом соке, мы рассмотрим 2 самых популярных.

Если Вы решите специально заготавливать березовик для получения алкогольного напитка, то лучше брать жидкость как можно выше от земли – она намного слаще той, что находится недалеко от корня. Это обусловлено повышенным содержанием глюкозы, которую береза накапливает к осени.

Стоит также отметить, что проблем с брожением не возникнет, так как в соке очень много микроэлементов, которые питают дрожжевые бактерии.

-2

Брага на сахаре и березовом соке

Технология приготовления такая же, как при затворении простого сусла, но получаемый напиток будет намного мягче и вкуснее. Именно поэтому самогон из браги на березовом соке называют княжеским.

Итак, подготовим составляющие:

· березовый сок – 12 литров;

· сахар – 3 кило;

· дрожжи – 0,2 кг прессованных»

· кефир – 1 ст. л.

Технология приготовления:

· березовик нагреть до 30 градусов, добавить сахар и хорошенько перемешать;

· дрожжи растворить в воде;

· подготовить бродильную емкость в которую перелить вначале сок, затем дрожжи – она должна быть заполнена не более чем на треть;

· добавить кефир, который будет играть роль пеногасителя;

· закрыть крышкой с гидрозатвором и поставить в теплое место;

· процесс брожения будет продолжаться примерно 10-12 дней. Готовность можно узнать по гидрозатвору, как только он перестал пускать пузыри, можно готовиться к перегонке.

Готового алкогольного продукта крепостью 40-45 градусов, получится 3,5 литра. Для улучшения вкуса, можно повторно перегнать самогон или подвергнуть его чистке активированным углем.

-3

Брага на березовом соке без сахара и дрожжей

В составе березовика присутствует натуральная глюкоза, которая способствует естественному сбраживанию сусла. Не смотря на трудоемкость процесса, советуем попробовать – самогон получается очень вкусный.

Ингредиенты:

· сок березовый – 30 литров;

· кефир – 1 ст. ложка.

Как готовить:

1. Первым делом необходимо испарить лишнюю воду, которая присутствует в березовом соке. Для этого отлить три литра сока для закваски – в березовике уже присутствуют дикие дрожжи. Остальную жидкость нагревают до закипания. После этого поставить плиту на минимальный огонь и выпаривать содержимое емкости до того момента, пока в ней не останется 4 литра, которые необходимо охладить до температуры + 25 градусов.

2. Выпаренный сок смешивают с закваской и переливают в бродильную емкость, добавляют кефир. Переносят в теплое место, предварительно установив гидрозатвор.

Важно! Бывают ситуации, когда натуральные дрожжи не срабатывают. Чтобы не испортить сок необходимо добавить 300 гр. прессованных дрожжей. Но это только в том случае, если через 2 дня после затворения признаков брожения наблюдаться не будет.

3. брожение должно закончиться примерно на 14 день. Брагу снимают с осадка и перегоняют. Стоит сразу предупредить, что из этого количества составляющих получиться, не более 0,5 литра самогона крепостью 40 градусов, но вкусовые качества продукта Вас порадуют.

-4

В заключение

Самогон – это натуральный продукт, который намного полезнее водки. А если приготовить напиток из березового сока, то получиться алкоголь, которым не стыдно угостить дорогих гостей.