Кальций один из важнейших минералов. Он является строительным материалом для костей и зубов человека, поддерживает здоровье нервной системы, участвует в работе сосудов и сокращения мышц и продуцировании гормонов. Суточная норма взрослого человека в 1000 миллиграмм позволяет отлично себя чувствовать. Людям после 50 лет необходимо на 200 миллиграмм больше. Однако, здесь есть нюанс – кальций не достаточно потребить, надо, что бы он усвоился организмом, а для этого необходим витамин Д.
С детства многие из нас слышат о том, что творог – продукт, в котором содержится больше всего кальция. Но это не совсем так! Есть продукты, которые превосходят творог по содержанию усвояемого кальция.
Яичная скорлупа
Одно яйцо в своей скорлупе содержит около 2 г кальция. Если говорить о соотношении веществ, то получается до 30% кальция от веса продукта. Половина чайной ложки перемолотой скорлупы содержит суточную норму вещества. Для сравнения, творога понадобилось бы съесть почти полтора киллограмма.
Сыр
Твердые сорта сыра содержат наибольшее количество кальция. Например, 10 граммов пармезана содержат 1200 миллиграммов кальция. Но, кроме того, в сыре содержится полезный белок и большое количество витамина Д.
Кунжут
Из всех растительных продуктов кунжут является чемпионом по содержанию кальция. На 100 граммов продукта – до 980 миллиграммов микроэлемента. Только надо учесть, что его практически не возможно есть горстями, если конечно это не кунжутовая халва или козинаки.
Сардины в консервах
Отметим, что высокому содержанию кальция этот продукт обязано тому, что в данном случае рыбу едят с костями. На 100 граммов консервы приходится 382 миллиграмма кальция и около 7 микрограммов витамина Д, что резко повышает процент усвояемости минералов в продукте.
Миндаль
Почти 215 миллиграммов кальция содержит этот орех на 100 граммов продукта. Но есть опасность переборщить с калориями.