Найти тему

Маркетинговые уловки: завтраки, которые похожи, а на самом деле не очень

Оглавление

Для нормальных людей — которые не адепты ЗОЖ — между освянкой, мюслями и хлопьями нет почти никакой разницы. В супермаркете эти товары стоят на одной полке. Реклама нам говорит, что это одно и то же. И в принципе даже калорийность у них не так-то уже сильно отличается. И всё же это очень, очень разные вещи.

«Геркулес» и иже с ним

Начнём с зерновых хлопьев, со всеми нами любимой овсянки. Производится она так: зерно пропаривается и расплющивается вместе со внешними оболочками. Для крупных хлопьев берётся целое зерно, для тех, что помельче (номера 2, 3) каждое зёрнышко дополнительно разрезается, а потом расплющивается. В итоге в тарелке мы имеем сложные углеводы, клетчатку и набор микроэлементов.

Зерно пропаривается и расплющивается вместе со внешними оболочками
Зерно пропаривается и расплющивается вместе со внешними оболочками

Вообще-то это продукт требующий варки, но я ем их сырыми. Я просто заливаю хлопья кипятком и иду чистить зубы. К моему возвращению завтрак готов почти без термической обработки (читай: с сохранением максимума микроэлементов). Иногда ем геркулес, иногда — мультизлаковые хлопья.

Мюсли и гранола

Мюсли делают из зерновых хлопьев, но производственный процесс здесь немного другой. Зерно подвергается микронизации, то есть обрабатывается инфракрасными лучами. Благодаря этому его можно употреблять в пищу без варки. В смесь мюсли помимо зерна обычно добавляются семечки, орехи и сухофрукты. При изготовлении запечённых мюсли, разновидностью которых является модная нынче гранола, злаки смешивают с натуральными соками, медом, иногда небольшим количеством растительных масел, и запекают при низких температурах.

 Зерно подвергается микронизации, то есть обрабатывается инфракрасными лучами. Благодаря этому его можно употреблять в пищу без варки.
Зерно подвергается микронизации, то есть обрабатывается инфракрасными лучами. Благодаря этому его можно употреблять в пищу без варки.

Если смотреть с моей колокольни, то мюсли — продукт промежуточный. Когда мой ребёнок ест на завтрак мюсли, я считаю, что он позавтракал почти что кашей. Но в магазине стоит внимательно читать состав. Часто мюсли делают оверсладкими, доставляют в них очень много арахиса и сухофруктов, увеличивая их калорийность. Почитайте этикетки и после нескольких проб вы сможете подобрать тот состав, который будет удовлетворять вас и вкусом, и пищевой ценностью.

Если вы, как и я, ничего не имеете против сырой овсянки, то можете собрать свою смесь мюсли из обычного геркулеса, семян, зёрен, орешков, сушёных ягод и т.д. Калорийность будет несложно вычислить самостоятельно.

Сухие завтраки, чур меня

Сухие завтраки -- это кукурузная мука, которую отварили в сахарном сиропе и запекли до хрустящего состояния, а затем дополнительно полили глазурью. Фактически, это сладкие чипсы, только не демонизируемые в той же степени. Все эти хлопья, звёздочки, подушечки, шарики и другие сухие завтраки не являются полноценной едой ни для взрослого, контролирующего своё питание, ни тем более для ребёнка. Даже с молоком. Даже если кинуть горсть ягод в чашку. Это простые углеводы. Продукт почти не содержит клетчатки, имеет крайне высокий гликемический индекс и слишком много сахара в составе.

Фактически, это сладкие чипсы, только не демонизируемые в той же степени.
Фактически, это сладкие чипсы, только не демонизируемые в той же степени.

Поэтому, если вы начали свою диету с покупки пачки хлопьев Fitness… подумайте ещё раз. Что касается меня, то я могу похрустеть ими вместо печеньки, но трачу на это ту часть дневной калорийности, которая отведена под junk-food.

В общем, читаем этикетки и пребудет с нами БЖУ!

-4

Еда
6,93 млн интересуются