Наверное , я никогда не заморочилась бы с выбором курицы, если не появление ребенка в моей жизни. Ведь хочется дать самое лучшее и полезное своему чаду. И цена в таких случаях роли не играет .
Много моих знакомых " заказывают " курицу домашнюю, из близлежащих деревень или берут в так называемых " Эко - лавках" , количество которых стремительно растет по городу.
Поддалась этому веянию и я. Но , попробовав несколько раз домашнюю курицу решила разобраться в ситуации.
Свои выводы я делала на основе открытых научных источников сети интернет , а так же разговоров с аспирантами и доцентами кафедр Технологической Академии.
Начнем с цены: себе я постоянно беру обычного бройлера по цене 129 р за киллограм без учета акций. Ребенку - курицу из эко лавки по цене 295 рублей за кг, с учетом скидочной карты.
Миф 1- фермерское мясо полезнее.
Как показывают исследования микро биологического состава, курицы двух категорий идентичены. Нет явного скачка витаминов или микроэлементов в одной из категорий. Технологическая академия проводит исследования регулярно, в рамках сельскохозяйственных выставок и ярмарок , участниками которых являются большие и малые фермерские хозяйства , а так же птицефабрики. Отличия могут быть между разными породами.
Миф 2 - птицы напичканы антибиотиками .
Антибиотики применяются в любых хозяйствах, больших и малых , для поддержания здоровья и поголовья птиц . Антибиотики могут влиять на жизнедеятелтность человека. Например , при употреблении куриного мяса, с содержанием антибиотика в количестве более 3%, может снизится эффективность антибиотика ,применяемого при болезни человека.
Но это практически не реально, т к курицу на фермах перестают колоть ими за месяц-два до убоя, чтобы уложиться в регламент роспотребнадзора 0,5 % .
Антибиотики в разных хозяйствах могут отличаться , поэтому накопительного эффекта добиться практически не возможно
Таким образом , мы выяснили, что разницы между фермерской курицей и фабричной в этом плане нет.
Миф 3 - ГМО и стероиды.
В основном, частные хозяйства покупают цыплят на птицефабриках , а после выращивают самостоятельно , с помощью комбикорма и " самовыгула". Курица щипет травку и добывает себе насекомых.
На фабриках же , курицы находятся в ограниченном пространстве, что снижает их активность и способствует быстрому росту .
Последствия следующие: курица, которая ведет активный образ жизни, набирает объем медленнее, а мясо ее будет более жестким . Но фермер сэкономит приличную сумму на комбикорме.
Курица с фабрики будет более нежной и мягкой, но и более жирной. Рекомендуется убирать излишки жира и кожу при приготовлении.
Стероиды не применяет ни одно хозяйство, по причине дороговизны.
Цена. За что платим?
Фермерская курица будет дороже за счет того, что у него нет больших объемов, соответственно корм и цыплята закупаются в разы дороже чем на фабриках , а так же курица растет дольше, "гуляя " практически все лето.
Про магазинного бройлера и так все понятно. Цена 110-150 рублей за неразделанную курицу является нормой.
Вкус
Мясо магазинной курицы будет более нежным и сочным, но в бульоне она уступит фермерской.
Мы " клюеем" на слово "ЭКО" , даже не разбираясь в отличиях и причинах дороговизны.
Конечно, в магазинах масса уловок , как продлить жизнь охлажденного бройлера , но и у фермеров они есть .