Преимущества добавки
Сырьем для производства соевого жмыха является ценная сельскохозяйственная культура – соя. Высокое содержание протеинов, масел и других полезных соединений делает ее незаменимой в разных отраслях сферы животноводства. Особая технология получения жмыха, при которой семена подвергаются непродолжительному нагреву и повышенному давлению, позволяет в полной мере сохранить аминокислотный состав. При этом межклеточные перегородки соевой мякоти разрушаются, и повышается усвояемость продукта для организма животного.
К другим плюсам соевого жмыха стоит отнести:
- Обеспечение потребности животных в линолевой кислоте. За счет высокого содержания этого компонента можно полностью отказаться от специализированных добавок и дополнительных источников жиров в рационе.
- Концентрация масел в 6-8 раз выше в жмыхе, нежели в cтоль популярном соевом шроте, при этом первый содержит практически аналогичное количество протеинов.
- Активные вещества жмыха повышают всасываемость витаминов.
- В комплексе с добавкой значительно повышается всасываемость фосфатидов, в свою очередь влияющих на повышение биологической ценности любого корма.
- Добавленный в любой комбикорм, соевый жмых препятствует расслоению его при транспортировке и хранении.
Еще одно важное преимущество соевого жмыха – минимальное содержание клетчатки. На 1 кг продукта количество этого компонента не превышает 72 граммов. Если брать в сравнении:
- в рапсовом жмыхе – 205 г;
- в льняном – 145 г;
- в подсолнечном – 152 г;
- в клещевинном – 369 г и т.д.
В корме содержится большое количество витамина В, чем в других видах добавок и питательных смесей.
Польза соевого жмыха
Включая соевый жмых в качестве добавки к рациону кормления разных сельскохозяйственных животных и птицы, можно заметить следующие изменения:
- у коров надои повышаются на 2-3 л на голову в сутки, а жирность молока возрастает на 0,1 – 0,15%;
- у птиц повышается яйценоскость на 3%, что на крупных птицефабриках вырастает в существенную прибыль, составляющую более 100 миллионов яиц;
- прирост живой массы бройлеров и свиней составляет более 20%.
Соевый жмых применяется в производстве кормов для любых животных. К примеру, для кормления форели в рыбхозах, пушных зверей на зверофермах.
В зависимости от вида животных соевый жмых добавляют в основной корм в следующем процентном содержании:
- для свиней – от 5% до 15% в зависимости от возраста и стадии откорма животного;
- для КРС – от 5% до 25% в зависимости от направления – мясное, мясо-молочное, молочное;
- для овец – от 10% до20% в зависимости от возраста животного;
- для кроликов – до 10%.
Нужно заметить, что пользу и все преимущества соевого жмыха для сельскохозяйственных животных можно получить только в том случае, если вы используете качественную продукцию, изготовленную из отборного сырья, выращенного по всем правилам агротехники, и изготовленной в соответствии с требованиями кормопроизводства.