Воскресным днём хочется чего-нибудь вкусненького, но и недорогого в память о моей скупости.
Поэтому я буду готовить гороховый суп с тыквой на первое, и баклажаны в сметане на второе. Стоимость этих блюд осенью минимальна, тем у кого есть огороды, обед обойдётся вообще в сущие копейки.
И так поехали! Нам необходимы:
Горох – полстакана.
Картофель – 3 штуки.
Морковь – 1 штука.
Лук – 1 штука.
Тыква – 200 гр.
Вода 2,5 литра.
Масло для жарки, соль, перец, куркума (по желанию).
Самый дорогой продукт в данном случае – тыква. Я её я покупаю у бабушек на рынке по цене 30 руб. за дольку (примерно, как арбуз резали раньше).
В суп я беру 1\3 часть от этой дольки (получается на 10 рублей).
Варим постный гороховый суп как обычно, и кто как умеет. Я при пассировке моркови с луком добавляю в растительное масло небольшой кусочек сливочного для аромата (сливочное масло можно просто положить в тарелку в готовый суп). За 10 минут до конца варки кладём в суп нарезанную маленькими кубиками тыкву. Ещё я люблю положить в суп немножечко куркумы, буквально, пол чайной ложечки для цвета и для радости.
Суп готов. Увы, получился не такой фотогеничный, как хотелось бы. Горох какой-то жуткий: я его замочила на ночь, затем варила… 4 часа, а он всё равно жёсткий оказался. Можно варить такой суп с рисом.
Теперь можно жарить баклажаны. Ну, это уж все умеют. Баклажаны сейчас недорогие. У меня их здесь на 17 рублей.
Ещё нужна сметана для пропитки и чеснок. Сметана у меня самая дешёвая из светофора. Её 150 грамм на 11 рублей.
Чеснока 4-5 зубчиков: 1 головка стоит 15 рублей, 5 небольших зубчиков получаются на 4 рубля.
Зелень нужна кое-какая. Накинем 5 рублей к общей стоимости блюда. Итого, приблизительно, 37 рублей. Шикарное блюдо всего за 37 рублей.