Я очень люблю солёную икру. Намазать на ломтик хлеба с маслом и с кофе... Если утро начинается так, то день, считай, удался. Обычно покупаю икру минтая или сельди. А в этот раз почему-то глянулась мне баночка с икрой сига. Вы такую пробовали? Я - никогда. Вот и стало интересно.
Икру сига я покупала в "Магните" - 89 рублей за 120-граммовую баночку. Производитель - компания "Авистрон". Известно про эту фирму немного. Она работает в Москве, специализируется на производстве "икорных деликатесов и рыбной продукции". В ассортименте "Авистрона" красная икра лосося, белая икра частиковых пород рыб, а именно: судака, сазана, минтая, сига, трески, карпа, мойвы, окуня и сельди.
Кстати, знаете, откуда пошло название "частиковые породы рыб"? От так называемого "частика" - частой мелкоячейной сети. Если крупноячейной сетью ловят осетровых, то мелкоячейной - щуку, судака, сазана, сига, карпа.
Состав икры обычный для такого вида продукции:
- икра сига;
- соль;
- масло растительное;
- комплексная пищевая добавка Варэкс-7 (консервант Сорбиновая кислота Е-200, антиокислители Е-300, Е-315).
По поводу Варэкса в своё время немало поспорили из-за того, что не был точно известен состав этой пищевой добавки. Утверждали, что он гораздо безвреднее тех добавок, которые использовались в икре раньше, а именно уротропина, бензоата натрия, парабенов и антибиотиков. Но что такое Варэкс и какие в нём компоненты, не сообщалось. В информации о составе икры сига от "Авистрона" вроде бы присутствует расшифровка: Е-200 - сорбиновая кислота, Е-300 - аскорбиновая кислота, Е-315 - изоаскорбиновая кислота. Варэкс признан безвредным для человека, но при этом он замедляет процесс порчи икры и не даёт появляться нежелательным привкусам. Насколько полно приведён состав комплексной пищевой добавки, не могу сказать. Может, этот текст сейчас читают знатоки и подскажут?
Сама икра светло-оранжевого цвета. Консистенция вполне икорная, не манная каша. Икринки хрустят и приятно лопаются при жевании. Я для себя в этой икре отметила только один минус - солоновата. Но булочка с маслом этот недостаток легко исправляет.
Конечно, на вкус и цвет товарища нет, наверняка и у этой икры найдётся сто тысяч пятьсот критиков. Но мне она понравилась. Запах икорный. Вкус икорный. Стоит не очень дорого. А что ещё надо?
Единственное, что мне не понравилось, - это указание на банке с икрой сайта производителя. Нет, идея-то отличная. Я люблю, когда на упаковке имеется максимально полная информация о производителе. Но указанный сайт не существует. Вроде бы мелочь, но неприятно... Зачем писать недостоверную информацию?
Оставляйте комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал "Предвзято и субъективно".