Найти в Дзене

Икра сига от "Авистрон" очень солёная. Но не худший вариант

Я очень люблю солёную икру. Намазать на ломтик хлеба с маслом и с кофе... Если утро начинается так, то день, считай, удался. Обычно покупаю икру минтая или сельди. А в этот раз почему-то глянулась мне баночка с икрой сига. Вы такую пробовали? Я - никогда. Вот и стало интересно.

Люблю такие банки с консервами. Их очень удобно вскрывать
Люблю такие банки с консервами. Их очень удобно вскрывать

Икру сига я покупала в "Магните" - 89 рублей за 120-граммовую баночку. Производитель - компания "Авистрон". Известно про эту фирму немного. Она работает в Москве, специализируется на производстве "икорных деликатесов и рыбной продукции". В ассортименте "Авистрона" красная икра лосося, белая икра частиковых пород рыб, а именно: судака, сазана, минтая, сига, трески, карпа, мойвы, окуня и сельди.

Кстати, знаете, откуда пошло название "частиковые породы рыб"? От так называемого "частика" - частой мелкоячейной сети. Если крупноячейной сетью ловят осетровых, то мелкоячейной - щуку, судака, сазана, сига, карпа.

Состав икры обычный для такого вида продукции:

  • икра сига;
  • соль;
  • масло растительное;
  • комплексная пищевая добавка Варэкс-7 (консервант Сорбиновая кислота Е-200, антиокислители Е-300, Е-315).
Состав простой. Ничего лишнего. Без пищевой добавки не обойтись. В ней секрет долгого срока жизни икры, которая не подвергалась никакой специальной обработке
Состав простой. Ничего лишнего. Без пищевой добавки не обойтись. В ней секрет долгого срока жизни икры, которая не подвергалась никакой специальной обработке

По поводу Варэкса в своё время немало поспорили из-за того, что не был точно известен состав этой пищевой добавки. Утверждали, что он гораздо безвреднее тех добавок, которые использовались в икре раньше, а именно уротропина, бензоата натрия, парабенов и антибиотиков. Но что такое Варэкс и какие в нём компоненты, не сообщалось. В информации о составе икры сига от "Авистрона" вроде бы присутствует расшифровка: Е-200 - сорбиновая кислота, Е-300 - аскорбиновая кислота, Е-315 - изоаскорбиновая кислота. Варэкс признан безвредным для человека, но при этом он замедляет процесс порчи икры и не даёт появляться нежелательным привкусам. Насколько полно приведён состав комплексной пищевой добавки, не могу сказать. Может, этот текст сейчас читают знатоки и подскажут?

Консистенция - икорная. Икринки видны и на глаз, и чувствуются на вкус
Консистенция - икорная. Икринки видны и на глаз, и чувствуются на вкус

Сама икра светло-оранжевого цвета. Консистенция вполне икорная, не манная каша. Икринки хрустят и приятно лопаются при жевании. Я для себя в этой икре отметила только один минус - солоновата. Но булочка с маслом этот недостаток легко исправляет.

Икра солоновата. Но булочка с маслом исправляют этот недостаток
Икра солоновата. Но булочка с маслом исправляют этот недостаток

Конечно, на вкус и цвет товарища нет, наверняка и у этой икры найдётся сто тысяч пятьсот критиков. Но мне она понравилась. Запах икорный. Вкус икорный. Стоит не очень дорого. А что ещё надо?

Единственное, что мне не понравилось, - это указание на банке с икрой сайта производителя. Нет, идея-то отличная. Я люблю, когда на упаковке имеется максимально полная информация о производителе. Но указанный сайт не существует. Вроде бы мелочь, но неприятно... Зачем писать недостоверную информацию?

Вот куда попадаешь, если попытаться перейти по адресу, указанному на банке с икрой
Вот куда попадаешь, если попытаться перейти по адресу, указанному на банке с икрой
Оставляйте комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал "Предвзято и субъективно".

Еда
6,93 млн интересуются